澳門工會聯合總會到訪警察總局反映民防意見

警察總局與工聯代表一行8人會晤

警察總局於8月5日與工聯代表,包括:立法會議員梁孫旭、李靜儀、北區社區服務諮詢委員會副召集人李從正、及各區社區服務諮詢委員會等一行8人會晤,就颱風期間交通安排、僱員颱風期間的工作安全、旅客滯留處理、訊息發佈、及加強與鄰近地區溝通機制等議題,進行意見交流。

在座談會上,馬耀權局長表示,本澳近日受熱帶風暴「韋帕」影響,在懸掛八號風球期間,民防架構成員緊密合作,採取各項應對措施,當中包括在交通安排方面,已即時採取各種應對措施;在各個出入境邊境站方面,亦已加派警員於現場維持秩序,尤其關注到關閘口岸及港珠澳大橋口岸出現人員旅客滯留情況,考慮到旅客安全,已聯同相關部門採取即時疏導措施;另外在訊息發佈及宣傳方面,適時透過多元方式,讓市民和旅客第一時間獲取有關颱風的最新及重要資訊。馬耀權又表示,在颱風期間對於各出入境口岸,已預留設施予旅客作短暫停留;未來,將透過與鄰近地區相關部門加強聯繫,採取適時、有效的應對措施,務求將對社會、市民及旅客的影響減至最低。

議員梁孫旭表示,是次熱帶風暴「韋帕」對本澳造成的影響不算嚴重,在民防協調機制之下,政府相關各部門聯合協作,應對颱風期間的各項民防工作,是值得肯定的;而對於颱風期間的交通、口岸服務、訊息發佈、及宣傳等安排,冀當局完善並優化相關措施,尤其加強關閘口岸及港珠澳大橋三地的協調及訊息互通,以加強颱風期間的應對能力。此外,期望透明民防工作,保障需要在颱風期間工作的僱員安全。

議員李靜儀表示,希望在颱風期間加強於各口岸疏導人流的緊急措施,並安排清晰指示,以及考慮適當增設緊急避險場所;同時,亦應加強對於旅客的訊息發報渠道及宣傳,讓旅客可作出更好的出行準備。

北區社諮委副召集人李從正表示,粵港澳三地於口岸通關、及港珠澳大橋運作已有具體方案,但建基於三地制度仍存有若干差異,需要三地共同協調及共識;而對於有關颱風期間,於各口岸的資訊發佈,冀加強發佈以及宣傳渠道。

馬耀權局長感謝代表人員一行,一直以來對本澳民防工作的支持及關注,民防體系未來亦會繼續檢視民防救災應急工作,並增設多元化渠道進行民防宣傳和教育;保持與相關業界緊密溝通,並採取適當應對措施。警察總局於未來,將持續透過與社會各界保持緊密聯繫和合作,以及透過加強宣傳,進一步提升社會大眾對應對自然災害的認識及自救能力。

出席會議的還包括:北區社區服務諮詢委員會委員高岸峰及戴燕芳、離島區社區服務諮詢委員會委員李海霞、交通諮詢委員會歐嘉輝等負責人;警察總局代表包括:吳錦華局長助理、王健顧問、及蔣少鑫警司;治安警察局代表包括:梁文昌局長、劉小俠交通廳代廳長、及魏瑞斌居民及逗留事務廳代廳長。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交