各界見證“澳門記憶”文史網開啟 全民“共建‧分享‧傳承”記憶

“澳門記憶”啟動儀式主禮嘉賓合照

由澳門基金會籌劃的“澳門記憶”文史網已正式推出,啟動儀式於8月6日在澳門科學館圓滿舉行。來自政府部門、學術界、文化界、藝術界、社團、宗教界、學校、圖書館、學生、市民等約300人出席,共同見證該大型文史網站的正式開放,作為慶祝澳門回歸祖國二十周年的一份獻禮。

網站啟動儀式的主禮嘉賓有中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室薛曉峰副主任、天主教澳門教區李斌生主教、新聞局陳致平局長、文化局陳繼春副局長、澳門日報陸波社長、市政署代表文康社群處歐振榮處長、澳門土生國際聯誼會麥健智主席、澳門歷史學會陳樹榮理事長、澳門菜農中學歐陽國健老師、中學生代表林梓蓉,以及主辦方代表澳門基金會行政委員會吳志良主席及區榮智委員。

文化系統工程

“澳門記憶”是一項全面挖掘和整合澳門歷史資源的龐大文化工程,具有時代意義,通過蒐集和梳理澳門從古至今散落的各類歷史文化資料,加以整合並將之數碼化,作永續保存,並以建立一個網上互動多媒體資料庫的形式,達至分享集體回憶、推動大眾參與、啟發思考研究、推廣澳門形象的目的。項目內容包含多種珍貴的歷史文化資料,如檔案文獻、圖書、報刊、詩詞、碑銘、書畫、地圖、照片、明信片、海報、郵票、戲曲、歌曲、影視、訪談片段等,以文字、圖像、聲音和影像等多媒體形式呈現,形象生動地重塑當時的場景,使各個年齡層的人士可從不同的切入點,追尋專屬澳門的人文記憶。為方便讀者從不同角度認識澳門的多元面向,“澳門記憶”所藏的歷史文化資料將按其性質,分設“發現澳門”、“典藏精選”、“專題特展”、“互動專區”等板塊,呈現澳門的歷史、地理、社會、風俗、文化等方面的發展軌跡,並以時間、人物、地點、事物為基礎,描繪層次分明的澳門歷史畫卷。網站設有中文及葡文版本。

凝聚市民情感

吳志良致辭時先感謝各界對項目的支持和參與,他表示“澳門記憶”是澳基會長期關注的歷史文化研究和發展的重要工作,也是一直致力構建澳門本土知識體系工程的組成部分。他認為我們的文化經驗和社會實踐既有獨特性又具普遍意義,值得世代傳承,值得向外界推廣。即使澳門今天已一躍成為國際化的城市,本地的傳統還如影隨形,清晰可見,並且促進了“一國兩制”偉大實踐的成功。這些傳統的載體——檔案、地圖、相片、收藏品、聲音、錄像——如今通過“澳門記憶”這個平台科學而系統地整合起來,隨手可及,使傳承和推廣變得更加便捷,並通過現代技術手段而獲得新生。他期望能凝聚全體居民的智慧和力量,共同整理、研究、豐富屬於我們的集體記憶,用心寫好屬於我們的澳門故事,一起邁向新的時代。

原文化部(現為國家文化和旅遊部)民族民間文藝發展中心主任李松發言時首先對“澳門記憶”的發佈表示衷心的祝賀,並讚揚項目體現了前瞻性的戰略眼光,又有腳踏實地的務實工作成果。他表示“澳門記憶”的發佈,必然會為社會展示出澳門文化生動豐富、多元和諧的文化景觀,它既豐富了澳門歷史的記憶,也將與當下和未來的數字文化時代共振,同時伴隨着今後的不斷建設完善,會越來越多地融入澳門社會生活。

澳門歷史教育學會副理事長陳浩東認為,作為歷史老師,將充份利用“澳門記憶”這個資料豐富、數碼化而又方便檢索的網站,相信能成為許多歷史老師日後佈置作業,以及學生查找史料的寶庫。而更重要的是,讓年輕人有一平台深入認識澳門,培養對澳門、對國家、對世界多一份參與感、歸屬感,從而讓大家更熱愛這片土地。

儀式上並宣讀了由文化和旅遊部民族民間文藝發展中心發來的賀電,祝願澳基會在關懷及增進市民福祉、促進社會和諧穩定、強化青年人才培養,以及弘揚中華優秀傳統等各方面取得更大的成就。出席的嘉賓還包括“澳門記憶”提供素材的單位代表和市民,他們對於項目的正式推出感到高興,認為對整合了澳門歷史文化資源提供了有效的平台,並期待以此為起點,不斷發展壯大。

推出系列活動

同場亦舉辦了“澳門記憶”文史網特展,通過舊物展覽、多媒體及互動裝置,展示“澳門記憶”的文化內涵,展期至9月3日止。此外,主辦單位將於8月11至31日期間在澳門科學館展覽廳舉辦多場講座,有興趣參與的市民請關注本站動態。

“澳門記憶”文史網www.macaumemory.mo已正式開通,市民除可瀏覽網站外,亦可關注“澳門記憶”的臉書專頁、微信訂閱號及Instagram(ID︰MacauMemory_FM),隨時掌握最新動態。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交