跟進“澳門婦女發展目標”專責小組拜訪多個公共部門

拜訪行政公職局

婦女及兒童事務委員會轄下之跟進“澳門婦女發展目標”專責小組於本年4月至6月期間拜訪了 “澳門婦女發展目標跨部門工作小組”的其中10個公共部門,就“澳門婦女發展目標”進行深入交流。

“澳門婦女發展目標”是一個為期7年的規劃,訂出8個需重點發展的領域,包括:性別主流化、參與決策、教育及培訓、保健、社會福利、安全與法律、經濟、媒體及文化,共有21項政策目標、79項短、中、長期的政策措施。上述政策措施由12個公共部門組成的“澳門婦女發展目標跨部門工作小組”有序執行,成員包括:社會工作局、行政公職局、法務局、經濟局、財政局、統計暨普查局、勞工事務局、治安警察局、衛生局、教育暨青年局、體育局、高等教育局,由社會工作局局長負責協調,成員亦包括跟進“澳門婦女發展目標”專責小組正副組長。

拜訪過程中,社會工作局韓衛副局長介紹了“性別主流化”的源起及概念,跟進“澳門婦女發展目標”專責小組庄玲玲組長介紹了“澳門婦女發展目標”的理念,期望各公共部門能共同協力實踐“澳門婦女發展目標”的各項目標及措施。各公共部門分別介紹了其職能、現有政策以及性別統計數據。會上亦就各公共部門所負責的措施進行討論,期望具體化“性別主流化”的操作內容,例如:優化數據資料庫;了解在資源分配時對性別之影響,從而提升施政品質;拍攝短片向市民大眾宣導“性別主流化”觀點等。專責小組肯定各公共部門在工作推行及服務提供上均具有性別敏感度,期望透過落實“澳門婦女發展目標”,推進公共部門在制定政策時,能運用“性別主流化”觀點,以實踐“性別平權․全面發展”之總目標。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交