懲教管理局進行傳染病押解聯合演練

演練模擬:穿著保護衣的獄警人員及消防員將患有傳染病的在囚人押送離開監獄

懲教管理局聯同衛生局及消防局於8月9日進行傳染病押解聯合演練,模擬監獄內有2名懷疑及確診高危傳染病的女在囚人,須分別押送至仁伯爵綜合醫院特別急診站接受傳染病快速測試篩查及到路環公共衛生臨床中心接受入院治療。是次演練旨在強化跨部門之間的聯動合作機制、訊息通報機制、加強人員應對傳染病的安全意識和鞏固獄警人員正確執行預防傳染病保護措施及相關的流程指引。演練過程順利,達致預期目的。

演練於早上11時進行,模擬監獄有2名女在囚人出現持續高燒、鼻炎、咳嗽及皮疹症狀,經監獄醫護人員抽取患病在囚人的血液樣本送往衛生局進行化驗,化驗結果證實其中1名患者患有呼吸道高危傳染病(麻疹),經聽取衛生局的意見,路環公共衛生臨床中心接受入院治療,另外1名疑似患者則需送往仁伯爵綜合醫院特別急診站進行傳染病篩查。局方隨即通報消防局,要求派出救護車提供協助。

救護車抵達監獄後,獄警人員聯同消防救護員穿著好保護衣,將確診患者安全押送到路環公共衛生臨床中心,並由醫護人員接收及安排留院治療。而獄警人員則於病房內外進行駐守,密切留意患者的身體狀況及周邊環境安全。另外疑似患有傳染病患者被押送至仁伯爵醫院特別急診站,由醫護人員帶到觀察室,模擬抽取其樣本進行傳染病篩查,化驗結果顯示無礙,毋須留院治療,獄警人員隨即將患者送返監獄。演練歷時1小時20分鐘,共57名人員參與,整個過程中各人員均嚴格遵照部門的傳染病預防指引,包括穿著保護衣、離開病房後卸除污染衣物,以及進行消毒程序等,做好相關的預防工作。

懲教管理局與衛生局及消防局於演練後召開檢討會議,共同探討和分析演練的各個環節,以落實執行傳染病預防措施、鞏固傳染病通報機制,以及進一步優化相關工作流程。未來,局方會繼續與其他部門合作,舉辦不同形式的演練,冀促進部門之間溝通和協調能力,同時亦強化局方人員在處理緊事故時的快速應變力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交