衛生局錄得今年7月誘蚊產卵器指數高企 呼籲居民注意環境衛生 杜絕蚊蟲孳生

衛生局錄得今年7月全澳平均的誘蚊產卵器指數為60.5%,略低於過往同期平均數值(66.2%),但仍屬較高水平。衛生局表示,今年至今本澳已錄得12宗輸入性登革熱病例,為防止登革熱等經蚊傳播疾病在本澳傳播,呼籲居民注意環境衛生,杜絕蚊蟲孳生,做好防蚊措施。

為掌握白紋伊蚊的戶外孳生活動及分佈情況,衛生局自2002年起常規放置誘蚊產卵器進行監測,現時全澳共有約890個誘蚊產卵器,衛生局每月會收集誘蚊產卵器統計陽性率並計算指數。根據今年7月的誘蚊產卵器指數,全澳平均的誘蚊產卵器指數為60.5%,略低於自2002年起同期的平均數值(66.2%),但仍屬較高水平。其中,在澳門半島以筷子基區及黑沙環區最高,分別為70.3%及67.2%,在離島則以路環區最高,為75.3%(見下表)。

由於澳門鄰近地區及東南亞登革熱疫情嚴重,加上澳門近期雨水較多,有利白紋伊蚊生長,衛生局再次呼籲居民,清除工作地點和家居周圍環境的積水,杜絕蚊蟲孳生,並在家中使用紗窗、蚊帳或開冷氣等措施,減少被蚊叮咬機會;前往多蚊地方或登革熱流行地區,如東南亞、南亞等熱帶國家,宜穿淺色長袖衫褲,皮膚暴露部位使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬;不論是否有外遊史,如有發熱、出疹等疑似登革熱症狀,應立即採取嚴格的防蚊措施如驅蚊劑等,並及時就醫,並告知醫生有關的居住地點或旅遊史。

同時,衛生局呼籲所有醫生留意疑似登革熱病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測。衛生局公共衛生化驗所已可為所有醫療機構提供登革熱免費檢測。居民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr/。

附表:2019年7月全澳誘蚊產卵器指數

7月

筷子基區

黑沙環區

海傍區

風順堂區

塔石區

氹仔海洋區

氹仔湖畔區

路環區

機場

港珠澳大橋澳門口岸

全澳平均

誘蚊產卵器陽性率

70.3%

67.2%

62.7%

64.9%

50.7%

56.2%

58.2%

75.3%

50.0%

21.9%

60.5%



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交