澳大河底隧道交通意外演習

消防人員為輕型汽車司機解困

2019年8月16日凌晨,消防局聯同澳門發展及質量研究所、交通事務局、治安警察局、澳門大學、河底隧道管理公司及澳門公共汽車有限公司,在澳大河底隧道舉行交通意外演習,目的是在河底隧道發生意外事故時,加強消防局與各相關部門的協調及溝通,從而提升處理同類事故時的應變能力,同時加強消防局人員的救援效率。

演習模擬於橫琴(澳門大學)往氹仔方向的行車管道臨時封閉,進行日常的射流風機保養及維修工作並實施臨時交通措施,於氹仔往橫琴(澳門大學)方向的行車管道實施“單管雙向”行車,期間

模擬有一輛輕型汽車在駛至近4號逃生門附近時,與迎頭一輛行駛中的巴士相撞,兩車輛碰撞後輕型汽車車頭變形,車頭冒煙起火,輕型汽車司機被困車內,而巴士上沒有乘客,但巴士司機亦因猛烈碰撞而受傷。受事故影響,行車管道兩相向行車線嚴重堵塞,無法通行。

消防局接報後,立即按照相關預案調派救援車輛前往事故現場處理。進入隊道前,河隧管理人員協調工程負責人,立即清空臨時封閉之行車管道內的兩條行車線,以便本局緊急車輛介入。到達現場後,消防員迅速展開滅火救援工作,期間成功為輕型汽車司機解困,並連同受傷的巴士司機送往醫院治理。

是次演習中,消防局共派出7部消防車輛及28名消防人員參與,歷時約30分鐘,過程順利且達到預期效果。在演習之後,各相關部門亦會進行會議,藉此就演習過程作檢討,從而優化日後處理同類事故時協調能力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交