司警局走進大專院校宣傳提防電話詐騙

於大專院校舉辦“提防電話詐騙”講座

近年本澳大專院校學生遭到電話詐騙的案件時有發生,為加強青年人的防騙警覺性,司法警察局於8月16日至30日期間前往多間大專院校進行防騙宣傳活動,舉辦“提防電話詐騙”講座,以及於校園內設置防罪宣傳攤位,讓學生瞭解最新的預防電話詐騙資訊,避免上當受騙。

大專學生易墮電話騙局

根據司警局資料顯示,2019年1月至7月期間共接獲48宗電話詐騙案,其中7宗的受害人為就讀本澳大學一、二年級的內地學生,該7名大學生均墮入“假冒政府機關人員”的電話騙局,報稱損失折合逾一百萬澳門元。

8月中旬,本澳各大專院校相繼開學,為向新入學學生傳遞防騙訊息,提高他們的防騙意識,司警局人員應邀前往澳門大學、澳門科技大學和澳門旅遊學院等大專院校舉行“提防電話詐騙”講座,透過剖析真實案例,讓學生瞭解騙徒作案手法和被害人墮入騙局的原因,並向學生傳授防騙對策,參與的大專新生逾2,200名。

此外,司警局人員亦組織了“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”的學員,一同到澳門大學校園內設置攤位宣傳提防電話詐騙,並向師生派發防騙宣傳單張,講解最新的電話詐騙手法和預防方法,以及即場邀請學生參與“防罪智慧囊”遊戲和模擬電話騙案重演。司警局希望透過青少年間的相互良性影響及互動宣傳方式,加深師生們對電話詐騙手法的瞭解和記憶,從而提高警惕,同時鼓勵他們將防罪滅罪訊息與親友分享。

警方籲市民須警惕電騙

為了更廣泛地傳播防騙資訊,司警局還與高等教育局合作錄製廣東話及普通話防騙宣傳廣告,並先後於8月中旬及下旬起在澳門電台播放。由於騙徒的作案手法層出不窮,司警局呼籲市民、尤其是青年人須時刻保持警覺,勿讓騙徒有機可乘,若懷疑遇到詐騙或其他犯罪,應致電司警局防詐騙查詢熱線8800 7777或報案熱線993求助或舉報。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交