《家暴法》2019年第一次合作機制常規工作會議

《家暴法》2019年第一次合作機制常規工作會議

《預防及打擊家庭暴力法》2019年第一次合作機制常規工作會議於8月23日在社會工作局會議室舉行。會議由社會工作局黃艷梅局長主持,議程包括:討論《預防及打擊家庭暴力法》實施首三年執行情況審視報告初稿、2019年上半年家暴個案中央登記系統數據、預防家暴宣傳品及家庭生活教育短片等。

黃艷梅局長表示,2019年是《預防及打擊家庭暴力法》生效第三年,故社工局轄下家暴法專責工作小組已完成《預防及打擊家庭暴力法》實施首三年執行情況審視報告初稿,並於會上再次聽取和收集各部門的意見以完善相關工作。同時亦檢視《預防及打擊家庭暴力法》有否進行修法的必要,各部門代表積極發言,就報告初稿提供了不少寶貴意見。

與會代表普遍認同自《家暴法》生效後,防治家暴工作已取得不少成效。鑑於司法過程需時較長,完成整個司法程序的個案不多,有需要累積更多實踐經驗,再作合適的審視。代表們均認為《家暴法》旨在維護家庭和諧,司法處罰只是其中一種方式,以保護家庭成員免於暴力對待。

出席是次會議的人士包括有:檢察院何雯檢察官、法務局鍾頴儀副局長、治安警察局梁慶康代副局長、李志輝副警務總長、江偉俊副警務總長,社會工作局韓衛副局長、家庭及社區服務廳鄧玉華廳長、社會重返廳黃小英代廳長,司法警察局唐境波二等督察、ADRIANO ANOK首席刑事偵查員,衛生局李偉成醫務主任、教育暨青年局教育廳黃志勇代廳長、教育心理輔導暨特殊教育中心馮紫華主任,房屋局社會房屋處陳君傑處長、以及勞工事務局就業廳陳麗珊技術員等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交