梁維特分別與廣西、四川領導會晤

經濟財政司司長梁維特與廣西壯族自治區黨委書記鹿心社進行工作會談

經濟財政司司長梁維特今(5)日前往廣西南寧,出席明天舉行的“泛珠三角區域合作行政首長聯席會議”和相關活動,並於下午先後與廣西壯族自治區和四川省的領導會晤,就深化和拓展相互合作進行交流。

梁維特首先與廣西壯族自治區黨委書記鹿心社一行進行工作會談。梁維特感謝廣西就籌備是次行政首長聯席會議所付出的努力,相信會議將會取得圓滿成功。他指,桂澳兩地在過去的合作基礎上,各方面的合作不斷擴大;特區政府會在符合國家政策和澳門自身制度優勢的前提下,持續尋找更多方面的合作。

他續指,展望未來,桂澳應循精準合作的角度出發,探討更多方面的共同發展,尤其是中醫藥和特色金融等範疇的合作,期望能有助廣西全方位開放發展,同時充份發揮澳門的平台功能和獨特優勢。他表示,桂澳兩地的相關合作部門,將更深入研究具體的合作項目,讓兩地更精準合作、精準發力,促使雙方的合作和發展踏上新台階。

鹿心社表示,澳門回歸祖國以來,特區政府堅持依法施政,各項事業取得豐碩成果;今次特區政府代表團來到廣西出席會議,顯示了澳門對泛珠三角合作和桂澳合作的支持。

他又指,澳門特區抓住國家發展機遇,積極參與區域合作,而桂澳合作亦取得新的成功,列出了環保、會展、旅遊、文化、健康和創意產業等領域的合作清單,打下了務實的合作基礎,他相信桂澳合作交流將進一步得到深化,實現雙方互利共贏和共同發展。

梁維特其後與四川省省長尹力舉行高層會晤。梁維特表示,感謝四川對澳門各方面的支持,川澳已有悠久的合作關係,去年四川省委書記彭清華曾率團到澳門,當時雙方已就彼此的合作達成協議。透過川澳合作,如何共同參與建設“一帶一路”,並在投資貿易、中醫藥等方面探討合作機會,同時推動澳門經濟適度多元,他相信雙方具有廣闊的發展前景。

澳門作為中國與葡語系國家商貿合作服務平台,梁維特認為,雙方可以探討就四川“走出去、引進來”的過程中,利用好澳門的平台作用。他舉例,澳門與莫桑比克具有良好的合作關係,有內地的藥品已透過澳門的中醫藥產業園,成功在莫桑比克註冊。他又指,特色金融是澳門推動經濟適度多元的其中一項,例如融資租賃及澳門資本市場的利用。梁維特希望透過是次泛珠行政首長會議的平台,川澳共同探討兩地合作的具體工作跟進事宜,對日後兩地合作產生更積極作用。

尹力表示,相隔一年在泛珠三角區域合作的活動上再次與梁維特會面。去年,四川省代表團訪問澳門,雙方進行了友好而深入的會面,川澳合作取得了進展,剛才聽了梁維特介紹澳門現在的情況和特點,讓他對雙方的合作不僅有了新的認識和想法,雙方的合作又有了新而務實的平台,希望雙方下一步就一些問題能展開深入的磋商。隨後尹力又介紹了四川的情況。

參與兩場會晤的還包括新聞局副局長黃樂宜、政策政究和區域發發局副局長林媛、禮賓公關外事辦公室副主任林曉欣等。

廣西壯族自治區黨委常委、秘書長黃偉京,政協副主席、工商聯主席磨長英等參與了桂澳高層會晤。四川省發改委副主任徐立、經濟和信息化廳廳長陳新有、交通運輸廳廳長汪洋等出席了川澳高層會晤。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交