教青局舉行新學年傳媒茶話會

教青局舉行新學年傳媒茶話會(中文場)

教育暨青年局9月5日在教青局仲尼堂就新學年重點工作,分別主動邀約中文及葡文傳媒進行兩場茶話會,匯報新學年的教育數據、重點工作和新措施等。

持續優化服務推出便民措施

為讓家長更便捷辦理幼兒首次入學的手續,教青局將於2020/2021學年進一步優化“幼兒首次入學中央登記措施”,家長無須列印“註冊憑條”,僅憑身份證明文件即可於註冊期內在學校辦理註冊手續,亦可於教青局網頁查詢及確認入讀學校。此外,教青局亦不斷推出電子化服務,本學年起與衛生局合作,學生、持衛生護理證的現職及離職教職員,只需憑身份證到衛生局便可就診。同時,亦配合公職局實現政務服務“一窗式”及“一網通辦”的服務模式,第1期有37項服務參與計劃。

暴雨分級預警學童安全出行

因應氣象局擬將現時單一“暴雨警告信號”分為三個不同程度的級別,教青局持續與氣象局保持溝通。8月,氣象局代表在教青局的開學前準備會議上,向學校負責人及相關工作人員詳細介紹“暴雨警告信號”將會分為20毫米、50毫米及80毫米三個級別,並將設有過渡期。本局亦將因應氣象局有關暴雨警告信號的法規修訂情況,再對現行使用停課批示作出修訂。

不同意教師將個人的政治理念和見解灌輸給學生

茶話會上,傳媒亦關注到香港事件對學生的影響,局長老柏生表示一直有關注香港發生的社會事件,在開學前也召集本澳教育團體、學校負責人等溝通新學年課題,期間也有探討香港事件。老柏生不希望教師把政治訴求帶入校園,尤其不同意教師將個人的政治理念和見解灌輸給學生,但如果學生對社會議題有疑惑,教師可以與學生商討,協助學生以持平、客觀、理性的方式進行多角度思考,培養學生客觀理性分析的能力,且要做到尊重別人,有道德的底線。學生表達意見也須以安全為重,不涉險、不做違法的事。另一方面,學生若受事件影響出現情緒問題,學生輔導員、教師也需要關注學生會否出現因觀點不同而發生對立、衝突甚至欺凌的情況,及時介入提供協助和輔導。

出席傳媒茶話會的教青局代表還包括副局長梁慧琪、龔志明,教育研究暨資源廳廳長黃健武、教育廳廳長江毅、青年廳廳長張敏輝、組織暨資訊處處長黎玉燕、語言推廣中心主任黃崢志、教育心理輔導暨特殊教育中心主任馮紫華等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交