司法警察局舉行一等刑事偵查員就職儀式

司法警察局舉行一等刑事偵查員就職儀式

司法警察局分別於2019年9月9日及23日舉行一等刑事偵查員就職儀式,共75名人員獲晉升為一等刑事偵查員;在薛仲明局長監誓,杜淑森副局長、陳堅雄副局長以及多位部門主管的見證下,獲晉升的一等刑事偵查員宣誓就職。

司法警察局按照法律規定為工作資歷及專業質素上均達到標準的刑事偵查員舉辦晉升培訓和考核,確保執法人員具備其所擔任職務所需的專業能力,保障刑事偵查人員職業生涯發展。是次獲晉升的一等刑事偵查員已完成逾200小時的晉升專業課程,參加了包括刑事法律、刑事偵查、現場勘查、公眾接待、職業道德等警務範疇的進階培訓,亦參與了“持廉守正”專題講座,相關人員通過嚴格考核取得合格成績,方獲擢升。

是次獲晉升的75名人員均具備超過5年執法工作經驗,分別在刑事偵查、情報、社區警務等部門執行職務,或在警察總局工作;其中64人具有學士或高等專科學位,包括6名法學士及2名擁有法學高等專科學歷的人員;絕大部份曾獲局方頒發集體嘉獎或個人嘉獎。

就職儀式上,薛仲明局長敦促各人員在執行職務時必須廉潔奉公、遵紀守法,申明局方對於違法違紀個案的態度和立場,要求各人不斷提高對專業操守及職業道德的要求;亦勉勵同事持續增進專業能力和執法技巧,在所屬團隊中發揮所長,致力預防和打擊罪案,不負公眾對警隊的期望。

近年,刑事犯罪加速融合高科技手段實施,跨境犯罪及智能犯罪多發,複雜的犯罪形勢和型態為刑偵工作構成新的挑戰。司法警察局相信,新任職的一等刑事偵查員將遵循局方深化“三個警務理念”的工作方針,充分運用刑偵經驗、專業技能及個人特長,為所屬團隊帶來新思維、新動力,協助局方履行預防和打擊犯罪的法定職責,為維護特區長治久安貢獻出力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交