論壇辦主任與中葡雙語學生真情對話,鼓勵青年發揮優勢,融入國家發展

莫苑梨主任向學生介紹澳門中葡平台發展情況

9月11日,中葡論壇常設秘書處輔助辦公室假高美士中葡中學舉辦“青年與中葡論壇輔助辦公室主任真情對話"活動,邀請該校梁祐澄校長及50多名修讀葡語的中學生出席,與莫苑梨主任進行面對面交流,聽取學生的想法和意見,以增進與本澳青年的溝通和交流。

活動以“認識中葡平台優勢,立足澳門放眼世界”為主題,論壇輔助辦莫苑梨主任表示,特區政府致力推進澳門“中國與葡語國家商貿合作服務平台”建設,相關的各項措施正在逐步推動,例如“三個中心”(包括“中葡中小企業商貿服務中心”、“葡語國家食品集散中心”和“中葡經貿合作會展中心”)及“中國─葡語國家經貿合作及人才信息網”的建設,均為中國及葡語國家的企業提供相關商貿資訊。硬件方面,澳門正建設一座集中葡經貿交流、企業服務、會議展覽、文化展示及人才培訓等元素於一體的“中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體”,為中國與葡語國家相關的政府組織、機構、團體提供會議場地、辦公場所、資訊中心等。為支持澳門中葡平台建設,中葡論壇(澳門)又積極培養中葡雙語人才,包括設立中葡論壇(澳門)培訓中心,定期舉辦專題講座和交流活動;招募志願者參與中葡論壇活動,向中葡雙語學生提供實習和實踐機會等。

莫主任表示,樂見學生在參與中葡論壇志願者工作過程中得到很多鍛鍊機會,除了拓寬眼界、收穫知識和友誼外,還提升了中葡雙語綜合能力。隨著粵港澳大灣區發展規劃的出台,澳門經濟發展將迎來新的發展機遇。莫主任寄語學生應善用及發揮自身中葡雙語能力獨特優勢,把握澳門中葡平台發展定位,積極參與大灣區建設,搭上國家發展的快車,共同分享灣區發展的成果。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交