重陽節防火宣傳活動

消防局官員拜訪“氹仔社區發展促進會”

按傳統習俗,市民都會於重陽節期間前往掃墓祭祖、悼念先人,同時亦有居民趁秋高氣爽到郊外登高遠足,但正值深秋時分,風高物燥,易生火災,為提高居民對火災的警惕,消防局在這個火災隱患較高的日子前夕,進行了一系列的防火宣傳活動,當中包括拜訪民間團體、舉辦各類消防安全講座、以及到各區派發宣傳單張、播放電台防火呼籲、刊登巴士及街道燈箱海報等,藉此提醒居民應特別提高警惕,採取適當的防火措施,減低發生火警的可能性,以免生命及財產蒙受損失。

消防局於本年9月23日至10月13日期間在氹仔及北區一帶區域進行一系列的防火宣傳活動,於10月03日及04日,派出官員分別拜訪了“氹仔社區發展促進會”和“民眾建澳聯盟”並進行座談會;消防局代表介紹了重陽節的防火、救護及安全使用燃料等的宣傳工作,同時了解社區的消防安全情況,雙方就消防工作進行討論及交換意見;並為有關團體會員分別舉行了一場救護講座及燃料安全知識講座,以及特別提醒參與者於登高和祭祀時要注意防火安全。隨後消防人員聯同團體負責人及義工一走訪社區向居民及商戶派發節日防火宣傳單張,以及講解重陽節防火注意事項,希望藉此減少火災發生的機會。

消防局藉此機會向全澳居民作出以下呼籲:風高物燥,易生火災,登山遠足勿留火種,祭祀前應先除雜草,離開時應確保所有火種完全熄滅,以防止山火發生,如外出或回鄉掃墓,出門前應關閉家中爐具的氣體總開關及電器電源。最後,消防局提醒全澳居民,重陽登高念親恩,勿忘防火倍安心。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交