弘揚敬老美德 鼓勵原居安老 譚俊榮探訪兩個百歲長者家庭

譚俊榮探望105嵗張婆婆

農曆九月初九“澳門特別行政區長者日”將至,社會文化司司長譚俊榮近日探訪了本澳兩名年逾百歲長者的家庭,了解家人照顧長壽長者的生活點滴和相處之道,聆聽他們對特區政府長者服務的意見及建議,社會工作局局長黃艷梅等隨同探望。

家住氹仔的張婆婆已105歲,與73歲的兒子陳先生一家同住,雖行動不便,卻在兒孫的悉心照料下安享幸福晚年。陳先生表示,母親年輕時辛勞地照顧一家,作為兒子應盡孝道和責任照顧母親,報答養育之恩。雖然自己年紀也大了,照顧高齡母親偶感吃力,但堅持同食同住,讓母親時時感受親情,享受天倫之樂。

102歲的羅伯伯育有十一名子女,現安居在十兒子家中,兄弟姐妹除共同分擔父親的一些生活開支,也經常來往探望和陪伴。羅伯伯行走需借助輔助器材,但頭腦清晰,飲食正常,身體頗佳,時常還與子女一起搓麻將。兒子羅先生分享照顧心得,在不影響父親健康的情況下,盡量配合父親的飲食愛好,每周安排定期散步和娛樂,協助老父鍛練腦筋,時時保持愉快及開朗的心境。

譚俊榮親切慰問張婆婆和羅伯伯,稱讚他們教子有方,生活規律,精神樂觀,並祝願二人長壽健康。在兩個溫馨家庭中,譚俊榮先後與二位百嵗耆英的同住子女促膝相談,盛讚兩個家庭均體現了中國傳統優良美德“百行孝為先”,對高齡父母不離不棄、照料體貼,也正是特區政府所鼓勵的“家庭照顧,原居安老”的傑出模範。

他指,特區政府十分重視本澳長者的生活幸福和身體健康,通過不斷優化醫療服務、社區支援及社會福利等各方面政策和措施,為長者構建一個覆蓋周全的安穩、和樂生活環境,不斷促進家庭和諧與社會文明發展。近年特區政府積極推動無障礙出行的環境建設,今年又針對特定年齡的長者新推出免費白内障手術、活動假牙安裝等服務,將來還會接續推出更多有利於長者生活與健康的服務。希望市民加強弘揚 “養育父母,報答親恩”的中國傳統美德,共同營造敬老愛老的社會氛圍,努力建設澳門成為幸福的家園。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交