國慶假期警務措施執行總結

在旅遊旺區部署警力

“國慶黃金周”假期結束,期間吸引大量旅客來澳,治安警察局於各出入境事務站和旅遊旺區部署警力,以確保公眾秩序的安全。

出入境方面,由10月1日至7日,經本澳各出入境事務站出入境的總人次錄得超過400萬,較去年同期增加了6%,入境訪澳旅客則有98.4萬人次,增幅達10%,10月5日當天全澳有超過32.9萬人次出境,刷新了單日出境的歷史紀錄。關閘出入境事務站七日內有超過300萬人次出入境,按年增5%,當中10月5日單日達25.6萬人次出境,改寫了關閘出入境事務站單日的出境紀錄,同時出入境總數達47.9萬人次,亦是該事務站歷年來第二高,而路氹城出入境事務站七日內有29.1萬人次出入境,按年增2%,連同港珠澳大橋出入境事務站的23.4萬人次,三個主要陸路出入境事務站佔了全澳出入境總量的88%;“黃金周”期間空中交通同樣暢旺,有16.4萬人次經澳門國際機場出入境,與去年同比上升16%;受多方因素影響,外港碼頭及氹仔碼頭的出入境人流按年減少了49%及29%。入境旅客方面,來自內地的入境旅客均有顯著上升,較去年增加9%至79.8萬人次。總結本澳在“黃金周”的出入境情況符合預期,各出入境事務站基本保持暢通。

此外,為保障公眾出行的權益,治安警察局加強截查及打擊的士違法行為,在10月1日至7日,共截獲的士違法行為30宗(當中涉及8宗拒載,另外沒有發現濫收情況),於“新的士法”生效後,總體的士違法情況與去年同期相比有明顯下降趨勢,較去年的214宗減少約86%,同時,亦檢控共4宗「白牌車」。

總結整個十‧一假期,本澳節日氣氛濃厚,市面熱鬧暢旺,各口岸通關秩序和交通情況均良好,暢順有序,同時,治安警察局亦因應人流情況,先後於10月3日、4日及5日下午時段,在大三巴實施人潮管制措施,相關措施進行順利,市民和旅客現場均有配合警方的指示且有序行進;此外,於澳門國際煙花比賽匯演期間,為確保行人和車輛安全,警方亦實施了相關的交通管制措施,並加派人員在現場進行巡查工作,預防及打擊罪案發生,現場整體情況秩序良好。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交