高教委設專責小組推動科技成果轉化

譚司長主持高等教育委員會會議

高等教育委員會於10月10日下午於政府總部召開本年第二次全體會議,由社會文化司司長、高等教育委員會主席譚俊榮主持。與會者就“澳門高等教育中、長期發展規劃”、設立專責小組推動高校科技創新及產學研發展等方面進行探討。

譚司長表示,繼今年4月首次會議後,各委員為高教委員會相關工作作出不少努力,尤其指出委員會下設的“澳門高等教育中、長期發展規劃”工作小組積極推進有關規劃方案的討論工作,目前進展順利。譚司長同時表示,國家重視澳門科技發展,在國家的大力支持下,澳門已設立了四所國家重點實驗室,並在相關領域取得卓越的成就。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已於今年出台,當中提到“建設國際科技創新中心”,透過深化粵港澳創新作,提升科技成果轉化能力。澳門作為“建設國際科技創新中心”的核心城市之一,未來需要加強科技創新、產學研結合及科技成果等工作,冀望本澳高校、社會各界共同推動相關工作。

高教中、長期發展規劃明年諮詢

會上,高教局高等院校協調廳廳長丁少雄報告“澳門高等教育中、長期發展規劃”方案的最新進度。他表示有關規劃方案包括本澳高等教育的定位及發展目標、高等教育規模及結構、高等院校發展與素質提升、人才培養及教研人員專業發展,以及學術、科研發展及區域合作等五部分。目前已完成討論四部分內容,按照工作日程,預料今年內可完成討論有關規劃方案,並爭取明年首季開展諮詢工作,廣泛收集意見,明年6月落實規劃最終文本。

簡介最新高教統計數據

在最新高教統計數據方面,目前本澳有29個課程獲得國際專業認證機構認可,涉及服務行業、商務管理及法律、建築及工程、信息與通信技術、社會科學等領域;亦有18個課程獲得內地和國際學術認證機構認可。此外,2019年第二季,本澳就業人口中具高等教育程度人口比例佔39.6%,預計於2020年可達至亞洲發達地區一般水平。

另外,根據近三年“澳門大專應屆畢業生升學與就業意向調查”調查結果顯示,約7成2的應屆畢業生計劃就業,計劃繼續升學、同時就業及升學則各佔一成多。在就業方面,八成九學生的就業地點首選澳門,有意投身的行業前三位依次是公共行政、旅遊、會展、酒店及餐飲、教育。在繼續升學方面,近七成修讀碩士學位課程,約三成學生選擇修讀商業、行政與法律學科範疇。

設立研發成果產業化專責小組

高教局高等教育合作與科技廳廳長謝永強表示,為貫徹落實特區政府參與大灣區科技創新、產學研合作及科技成果轉化的工作目標,高教委將設立研發成果產業化專責小組,負責探討及研究有助促進本澳院校產學研發展的政策和支援措施,以進一步鼓勵和推動本澳院校積極開展科技成果轉化工作。他提到,專責小組成員主要是高校代表,未來亦會邀請專家及學者列席小組工作會議,提供專業意見。

譚司長總結時表示,感謝各委員就本澳高等教育發展提出寶貴的意見。他指出,近來澳門高等教育界接連收到好消息,繼上月下旬內地與澳門簽署高等教育學歷及學位互認備忘錄後,葡萄牙政府日前於《葡萄牙共和國憲報》刊登一般性決議,自動認可澳門特區高等教育學位及文憑,足以體現內地和葡萄牙對澳門高等教育的認可和肯定。這不僅可強化澳門與內地,以及葡萄牙在高等教育方面的合作,而且為澳門未來與其他國家或地區的高教學歷互認工作打下良好的基石。他期望各委員繼續為澳門高等教育建言獻策,推動澳門高教穩步發展。

出席會議的還包括副主席蘇朝暉、委員何麗鑽、宋永華、嚴肇基、黃竹君、許少勇、林志軍、張曙光、薛沛德(Peter Stilwell)、尹一橋、鄭慶雲、劉政、黃進、勞錦輝、梁恩琪、葛萬金、莫啟明、盧文輝、郭小麗、謝安邦,高教局副局長曾冠雄。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交