海關查獲數宗違規進口水產個案 檢獲逾九十公斤大閘蟹及魚類食材

海關於澳門國際機場查獲的未經申報大閘蟹

為打擊來歷不明食材流入澳門,海關持續強化關檢部署。於本月24至31日期間,海關在澳門國際機場及關閘口岸先後查獲7宗未經申報進口水產入境個案,合共扣繳大閘蟹64公斤及魚類食材28公斤。

澳門國際機場海關人員查獲共5宗個案,分別在4名本澳居民及1名內地旅客的行李中查獲未經申報大閘蟹,數量由3.5公斤到10公斤不等。而關閘口岸查獲的2宗案件中,海關人員在兩台入境本澳的粵澳兩地牌車輛中,分別查獲未經申報大閘蟹28公斤及魚類食材28公斤,涉案人為2名本澳男子。

上述7名涉案人士年齡介乎30至56歳,均報稱食材供個人自用。由於有關食材不具備進口所需的申報文件,海關已根據《對外貿易法》規定,對涉事人作出起訴,一經判罰,可被科處澳門幣5千元至10萬元罰款,而被查獲的物品亦會宣告歸澳門特別行政區所有。

現正值品嚐大閘蟹的季節,海關提醒,為保障個人健康,市民選購大閘蟹時,應光顧信譽良好的商號,切勿購買來歷不明或未經檢疫的大閘蟹食用。另外,鮮活及冰鮮的甲殼類和魚類等水產品,進口本澳時均須向市政署申領准照及預約檢疫,市民和旅客應了解物品進出口的相關規定。如有查詢,可致電海關熱線89894317或瀏覽海關網頁www.customs.gov.mo。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交