澳大榮譽學位及高等學位頒授典禮本周六舉行

澳大榮譽學位及高等學位頒授典禮11月9 日舉行

澳門大學榮譽學位及高等學位頒授典禮將於11月9日(星期六)下午4時在澳大大學會堂舉行,向喬曉陽、劉羨冰、盧煜明和鍾志平頒授澳大榮譽博士學位,以表彰其卓越成就及為社會發展和教育做出重大貢獻。此外,同場還會頒授博士及碩士學位。

喬曉陽曾參與或主持起草、修改了包括國家憲法修正案及其他幾十部法律,曾擔任國家行政學院兼職教授、清華大學兼職教授、清華大學港澳研究中心學術委員會名譽主任。他曾向澳門大眾講解憲法修正案的重要性,並解釋了憲法與基本法之間的關係,在澳門基本法推廣及教育方面貢獻良多;另外,也負責研究處理有關澳大在橫琴島設立新校區的法律問題。因此,喬曉陽是國家改革開放立法工作的親歷者、澳大新校區建設歷程的一位推動者。

劉羨冰從事教育工作逾半個世紀,她關心學生的教育、教師的權益、私立學校的發展,在很多教育議題上為澳門教育界提出不少真知灼見。劉羨冰曾任澳門中華教育會理事長,曾為該會編輯《澳門教育》、領導該會所籌辦活動的工作、出任“澳門學歷認可諮詢委員會"委員及澳門教育諮詢機構“澳門教育委員會"委員。1999年出版的《澳門教育史》更是澳門教育史研究的奠基之作。

盧煜明是分子生物學的臨床應用專家,英國皇家學會院士及美國國家科學院外籍院士,被譽為無創產檢之父。盧煜明率先發現孕婦血漿內存有高濃度胎兒DNA,並開創無創產前診斷技術,迅速被超過90個國家應用作常規檢查,成為醫學屆的重大突破。盧煜明的研究成果對全球人類醫學發展及科學研究影響深遠,並獲得國內外多個權威獎項。他在2016年和2017年兩度獲世界權威科學期刊《自然生物科技》評為“全球20位頂尖轉化研究科學家",而 2017年更獲評為全球首五位。

鍾志平憑個人努力白手興家,成為工業翹楚。其創辦的創科實業,現為全球主要的電動工具生產商之一,尤其充電式電鑽產量更處於全球領導地位,鍾博士更被香港傳媒冠以“電鑽大王”的美譽。2018年,獲委任為香港職業訓練局主席,進一步深化職業專才教育於教育體系內的角色,為香港年輕一代提供優質及多元化的升學途徑。鍾博士屢獲殊榮,分別於2005年、2011年及2017年獲香港特區政府委任為太平紳士,頒授銅紫荊星章和金紫荊星章。

此外,逾千名來自澳大人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、科技學院、社會科學學院、中華醫藥研究院和應用物理及材料工程研究院的應屆博士、碩士和學士後證書/文憑課程的畢業生將獲頒證書。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交