海上絲綢之路國際學術研討會 海內外專家聚澳 推動海絲申遺研究

海上絲綢之路國際學術研討會

為推動海上絲綢之路申報世界遺產之工作,深化海上絲綢之路普世價值及保護工作之學術研究基礎,藉澳門回歸祖國二十周年之際,為發揮澳門作為海上絲綢之路的重要交滙節點及平台作用,體現澳門以“中華文化為主流、多元文化並存”的發展定位,由社會文化司和國家文物局共同主辦,文化局、中國文化遺產研究院和海絲聯合申遺辦(廣州)共同承辦的“海上絲綢之路國際學術研討會”,於今日(11月6日)上午9時在澳門旅遊塔會展娛樂中心舉行,同時進行合作協議簽署儀式。多位海內外專家聚澳,共同推動海絲申遺研究。

研討會由社會文化司司長譚俊榮、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、國家文物局副局長顧玉才、外交部駐澳門特別行政區特派員公署綜合業務部主任張堅、廣州市人民政府副市長王東、文化局局長穆欣欣、中國文化遺產研究院院長柴曉明、國家文物局文物保護與考古司副司長劉洋、廣東省文化和旅遊廳副廳長曾穎如、文化局副局長梁惠敏、國際古蹟遺址理事會秘書長Peter Philips等主禮開幕。

此外,會上同時舉行合作協議簽署儀式,由社會文化司司長譚俊榮、國家文物局副局長顧玉才簽署關於推動海上絲綢之路遺產保護與申報世界文化遺產的協議,協議有助推動在海上絲綢之路文化遺產領域的合作,加強海上絲綢之路文化遺產的保護,同時促進海上絲綢之路文化遺產申報世界遺產工作。

研討會圍繞海上絲綢之路申報世界遺產、海上絲綢之路的形成與體系、海上絲綢之路與水下考古、海上絲綢之路沿線的文化交流與遺產等主題,邀請來自世界各地的多位權威專家學者發表專題演講,出席研討會的各界人士逾百人,包括有來自各海絲申遺聯盟城市的政府代表、國內外文遺保護或海絲主題研究之專家學者、本澳文化遺產委員會委員、文化諮詢委員會委員、本澳高等院校師生、文物保護團體和相關領域之專業和青年團體等,場面熱鬧。

會上,國際古蹟遺址理事會秘書長Peter Philips以《世界遺產公約》為切入點,探討海絲申報世界遺產的條件、意義和重要性;中國文化遺產研究院院長柴曉明就中國海上絲綢之路的體系,從多方面作出分析和論述;日本東海大學副教授木村淳介紹了海上絲綢之路貿易的考古遺產研究;中國社會科學院古代史研究所研究員萬明分享了澳門的興起與海上白銀之路的研究等。研討會上各專家學者思想與見識有著更深層次的交流與碰撞,共同推動海絲申遺研究。

澳門作為海上絲綢之路重要的節點,自2015年起一直積極參與國家文物局主持的相關申遺工作,並於2019年5月正式加入“海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟”。主辦單位期望藉著本次研討會的舉行,能推進相關學術課題的深化研究,加強理論支撐,對本澳文化遺產的保護、城市可持續發展、進一步促使本澳融入國家的“一帶一路”發展計劃、“一中心一平台”政策目標的實現等多方面產生正面的作用和影響。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交