藉進博會平台舉辦論壇 攜手推介澳門的中葡平台優勢

“澳門投資合作論壇-中國與葡語國家商貿合作服務平台推介”嘉賓合照

由澳門貿易投資促進局與上海市人民政府港澳事務辦公室、中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處共同主辦的“澳門投資合作論壇-中國與葡語國家商貿合作服務平台推介”於今(6)日舉行,吸引近160名葡語國家、上海及本澳企業參與。活動上簽署了4份合作項目,內容涉及葡語國家農業項目金融服務、咖啡採購及貿易服務等。

是次論壇邀請到澳門特別行政區政府經濟財政司司長梁維特、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室秘書長王新東、葡萄牙駐上海總領事伊薩瓦、澳門特別行政區政府經濟財政司司長辦公室主任丁雅勤、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長兼貿易處負責人李華英、澳門特別行政區全國人大代表蕭志偉、全國政協澳區委員傅建國以及全國政協澳區委員張明星等出席。

貿促局主席劉關華致辭時表示,中葡平台的建設,是國家明確支持澳門的發展定位之一,也是作為促進滬澳以至葡語國家多邊經貿投資合作的重要橋樑。據統計,2018年上海與葡語國家的商品貿易總額超過百億美元,佔中國內地與葡語國家貿易總額比重約8個百分點,同時多個投資項目正有序開展,相信透過澳門平台可進一步開展更深層次、更廣領域的互動合作。

中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處副秘書長丁恬表示,澳門是“一帶一路”的海上橋頭堡,作為古海上絲綢之路的起點,澳門在葡語國家參與“一帶一路”合作中扮演著日益重要的作用。同時,澳門作為粵港澳大灣區中心城市之一,可依託“一個中心、一個平台、一個基地”定位和“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設契機,推動中葡間在貿易便利化、科技創新合作等方面發揮重要作用。

論壇上,貿促局葡語市場經貿促進廳高級經理李子蔚向與會者推介澳門作為中葡平台的優勢。主辦單位亦安排了葡語國家及澳門企業分享投資環境、營商經驗及發展機遇等。現場還設有交流環節及企業投資的諮詢服務,場面熱鬧。

此外,貿促局執行委員余雨生於同日出席由廣東省人民政府主辦、香港投資推廣署及貿促局協辦的“粵港澳大灣區經貿合作推介暨灣區經貿合作發展座談會”,分享並介紹了澳門參與粵港澳大灣區情況及澳門營商環境。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交