治安警察局路環警犬基地啟用

保安司黃少澤司長主持警犬基地啟用儀式

治安警察局特警隊位於路環黑沙馬路的警犬基地落成啟用,於11月7日上午,由保安司黃少澤司長主持啟用儀式,並在治安警察局梁文昌局長陪同下參觀了基地的各項設施及訓練場地。

警犬組的發展

梁文昌局長在致辭時介紹,警犬組成立於1995年,是本澳一支配有專業工作犬隻的警務隊伍,成立至今經過不斷發展,警犬數目由最初的30頭增加至現時已超過100頭。警犬組肩負日常巡邏、緝毒、安檢、搜救、協助刑偵追蹤及人群秩序管理六大專業警務工作,多年來均能出色地配合其他政府部門和單位完成各種任務;近年更經常到訪學校和機構進行交流,成為了拉近警民關係、讓大眾更認識警隊的宣傳大使。因此,治安警察局從培養警犬的基地及設施著手優化,隨著新的警犬基地落成啟用,有助治安警察局的警務工作做得更好,為市民和旅客提供更優質的服務。

警犬基地設施介紹

警犬基地佔地面積約3500平方米,主體建築包括樓高4層的行政大樓及樓高3層的犬舍樓,合共可提供150個獨立犬舍,每個犬舍均有充裕的生活區與活動區。基地設有多個的室內活動和訓練場地,以及專用泳池供警犬進行游泳訓練與物理治療。此外,在天台設有一個廣闊的露天綠化空間,使到警犬組日常可因應不同的天氣進行訓練和休息。犬舍樓還設有充足隔音措施,在每層的天花及牆身均舖設了隔音物料、門窗亦採用了隔音門及隔音玻璃,以保障周邊寧靜的生活環境。路環警犬基地不論在空間及設施都比舊址完善,是一座高標準、多功能的現代化警犬訓練基地。

警犬組工作介紹

警犬組的主要工作有巡邏、緝毒、安檢、搜救、追蹤及人群秩序管理:巡邏犬會聯同特警隊隊員執行巡邏和查車工作以預防犯罪;緝毒犬駐守於澳門國際機場及各出入境口岸,負責搜查及預防毒品流入本澳;安檢犬主要在舉辦重要活動的場所,進行事前安全檢查及搜查爆炸品工作;搜救犬能在地形複雜及惡劣環境下迅速發現遇險者,爭取寶貴的救援時間;追蹤犬具有優秀追蹤氣味的能力,在刑事偵查中對於調查案發第一現場、物證或嫌疑人逃跑方向等發揮重要作用;此外,巡邏犬亦會駐守在人流密集的地方,協助警員維持人群秩序。

多位官員及社團代表出席儀式

出席警犬基地啟用儀式的官員還包括中聯辦警務聯絡部于成平部長、警察總局馬耀權局長、澳門海關黃有力關長、以及保安司司長辦公室、市政署、澳門保安部隊高等學校、消防局、懲教管理局、司法警察局、澳門保安部隊事務局、土地工務運輸局的代表和治安警察局的領導層及多位主管;而出席的社團和坊會代表有澳門歸僑總會劉藝良會長、民眾建澳聯盟陳俊拔主席、澳門婦女聯合總會招銀英副會長、澳門街坊會聯合總會岑玉霞副會長、澳門工會聯合總會劉潤輝副會長、澳門物業管理業商會崔銘文理事長、澳門社會民生促進會麥家寶副會長、澳門物業管理專業人員協會陳膽心副會長、澳門不動產管理專業技術人員協會薛婉娜理事長、澳門中華學生聯合總會少年警訊活動委員會鄭健森總監等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交