消防局聯同澳門石油業商會舉辦“消防安全知識培訓課程”

消防人員向從業員講解滅火筒知識

為提升澳門石油業界從業員的消防安全意識,提高業界從產品儲存、運輸到銷售過程的消防安全,消防局除了不定期對有關場所進行巡查之外,亦透過與澳門石油業商會合作,定期組織業界從業員參與防火安全課程,以加強業界從業員的防火知識,減少因疏忽或錯誤操作而引致的意外事故,並提升面對火警的應變能力。

本局與澳門石油業商會有多年的合作經驗,每年定期為業界員工舉辦防火安全知識培訓課程。本年課程於11月8日在機場模擬訓練中心舉行,參與培訓的業界員工約有120人,首先由消防局人員向從業員講解油品處理的正確方法及注意事項、燃料加注站的安全指引、燃氣爐具的安全使用指引,其後介紹燃燒理論、常見火警危機、滅火的基本原理、發生火警時的應變措施及逃生技巧,以及如何正確操作和安全使用滅火筒及消防喉轆,最後由業界員工親身操作滅火筒及消防喉轆撲滅火警。雙方表示日後將繼續加強合作及舉辦同類課程,共同促進澳門石油業的消防安全,營造良好安全的工作環境。

另外,為加強燃料設施的消防安全情況,本局將持續巡查燃料加注站、燃料及爐具銷售商戶、油庫及臨時燃料中途倉等,以提醒業界從業員加強注意日常防火安全和消防系統的保養,提高有關行業對消防安全的重視。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交