“重生印象.懲繫社區” 懲教局訪民建聯拓社區支援

懲教管理局拜訪民眾建澳聯盟

懲教管理局一直貫徹落實“主動警務”、“社區警務”和“公關警務”的三個警務理念,持續走訪社區,與各界接觸,藉以宣傳懲教工作及拓展更多社區助力支援重建新生事務。程况明局長和呂錦雲副局長率領路環監獄吳銳安獄長、少年感化院余珮琳院長,以及多名主管人員於11月7日拜訪民眾建澳聯盟,與陳俊拔主席、李良汪理事長及宋碧琪副理事長等會晤座談,聽取和收集有關懲教工作的意見,雙方並以“重生印象.懲繫社區”為題,就社會重返工作和社區支援等議題深入探討。

會上,民眾建澳聯盟陳俊拔主席介紹了該會的社區服務、分區設施、會務發展等情況。懲教管理局程况明局長感謝民眾建澳聯盟長期以來關懷在囚人和院生以及支持重建新生的工作,並表示懲教工作與社會息息相關,而在囚人和院生亦終有一日重返社會,要充分發揮懲教成效,讓在囚人和院生能夠重建新生,減少再犯罪,懲教工作必須凝聚社會的力量,加強社區的參與和支持。因此,冀能與民眾建澳聯盟進一步加強溝通與交流,發動社區力量協助和支持在囚人和院生重建新生。此外,吳銳安獄長和余珮琳院長亦分別簡介了路環監獄和少年感化院的最新情況,以及正面對的挑戰與應對措施。

民眾建澳聯盟人員認同局方在懲教事務及推動社區參與方面所作出的努力和取得的成效,並表達了對在囚人與院生生活狀況的關心,尤其是囚倉收容空間、教育及職業技能培訓、重投社會後的就業等方面,同時關切了解有關移交被判刑人的安排、局方的智慧監獄建設與人力資源規劃等發展情況。雙方與會者亦圍繞促進社會重返和擴大社區支援層面等事務展開討論,出席者踴躍發言,各抒己見,民建聯代表就社區宣傳渠道、在囚人和院生參與義工服務、重返社會後的社區支援等方面提出多項意見及合作建議。會後,在民眾建澳聯盟陳俊拔主席引領下,局方一行參觀了民建聯屬下的愛心超市和議員服務處等設施,更深入了解民建聯的會務和社區工作。是次交流活動增進了雙方的溝通和了解,有利於日後開展更多的合作,取得了良好的成果。

未來,懲教管理局將持續深化與社會各界的聯繫和合作,凝聚社區合力,攜手共建關愛和共融的社會。出席是次交流會晤的還包括民眾建澳聯盟林志鴻副理事長、歐陽廣球副理事長、李潔芳副理事長、霍凱欣副秘書長,以及懲教管理局公共關係及新聞處黃家媛處長、社會援助、教育及培訓處何少薇處長等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交