澳大八百研究生畢業 譚俊榮冀為澳門國家發展作貢獻

澳大向研究生頒畢業證書

澳門大學今(9)日舉行“2019年榮譽學位及高等學位頒授典禮",八百多名博士、碩士和學士後文憑/證書課程的學生獲頒畢業證書。典禮上,澳門特別行政區行政長官兼澳大校監崔世安代表、社會文化司司長譚俊榮表示,澳門特區政府將繼續支持大學一流學科的建設,期盼澳大培養更多愛國愛澳人才,創造更多科研成果,為澳門和國家的可持續發展作出更大的貢獻。

譚俊榮指出,特區政府以“教育興澳,人才建澳”的施政理念為依歸,持續加大對高等教育發展的支持。隨著高等教育制度正式生效,特區政府已成立高等教育基金,更好地保證對高等教育的公共資源投入,為提升澳門高等教育水平創造有利條件。他又表示,澳大近年一直努力不懈為澳門特區和國家培養人才,為社會作出積極貢獻,在教學和研究上碩果纍纍,學術地位和國際聲譽持續提升,並以“立足澳門、融入灣區、面向全國、走向世界"的姿態,朝著建成卓越大學的目標穩步前進。

譚俊榮表示,特區政府將繼續支持澳大優化教研條件,完善“四位一體”教學模式,支持大學一流學科的建設。期盼澳大堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,百尺竿頭更進一步,積極培養更多愛國愛澳人才,創造更多科研成果,助力澳門經濟適度多元可持續發展,積極配合特區政府參與粵港澳大灣區建設,為澳門和國家的可持續發展作出更大的貢獻。他還鼓勵畢業生在追求夢想、實踐理想的過程中,為澳門和國家發展、民族的偉大復興貢獻自己的智慧和力量。

澳大校長宋永華表示,澳大從辦學規模、國際化發展、師資隊伍建設、研究發展等方面編制大學的發展策略。同時,結合全球、國家和地區的高等教育和科研創新發展趨勢,採用了包含“適切性Relevance、影響性Impact、顯著性Significance、卓越性Excellence”四個元素的“R.I.S.E.”策略,積極推動跨學科、跨領域的合作發展,使得大學能在傳承與創新的基礎上繼續前進。

另外,宋永華表示,在現有教研成果的基礎上,澳大將繼續與國家發展和國際脈搏緊密結合,加上大灣區所帶來的發展優勢,相信未來發展會有更廣闊的空間和舞台,所培養出來的畢業生將享有更大的發展機遇和更廣闊的視野。宋永華祝願所有應屆畢業生從澳大出發,鋪展奮鬥之路,充分抓住機遇,創造美好未來。

畢業生代表劉一帆致辭時向每一位老師、家人尤其父母致以衷心感謝。劉同學成績優異,在學期間曾以第一作者或共同作者在《自然‧通訊》、《Oncogene》和《Cancer letters》上發表了6篇論文,也在不同國際會議中獲得最佳海報獎。她表示,與本科學習相比,研究生學習更注重學科的專業知識和技能的培養。在這個告別學生時代,開始新征程的人生轉折點上,夢想成為一名科學家,為癌症研究甚至為全世界作出令人矚目的貢獻。

今年共有819名來自澳大人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、科技學院、社會科學學院、應用物理及材料工程研究院和中華醫藥研究院的博士、碩士和學士後證書/文憑課程的應屆畢業生獲頒證書,其中博士有151人,碩士有611人,學士後文憑/證書課程的學生有57人。

查看圖庫

附件



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交