“普法新TEEN地”青少年法律推廣月圓滿結束

大合照

“青年政策”跨部門跟進小組為持續向青少年推廣法律知識,增強青少年知法和守法意識,教育暨青年局、法務局、勞工事務局、治安警察局、司法警察局及文化局共6個政府部門於2019年10月合辦了“普法新TEEN地”青少年法律推廣月,各部門共組織了13項普法專題活動,活動形式包括講座、網上填字遊戲、寫作獎勵計劃及大灣區體驗活動等,活動超過31,773人次參與。

為延續推廣法律普及的工作及總結有關活動成效,上述部門於11月10日在中葡職業技術學校禮堂舉行“普法新TEEN地”青少年法律推廣月總結暨活動巡禮,出席嘉賓包括教育暨青年局龔志明副局長、法務局梁葆瑩副局長、文化局梁惠敏副局長、教育暨青年局青年廳張敏輝廳長、勞工事務局就業廳張建榮代廳長、市政署公民教育處林微笑處長、司法警察局社區警務及公共關係處鄭寶湘處長、社會工作局兒童及青少年服務處劉結艷處長、治安警察局行動廳公共關係處李德輝代處長、消防局教育宣傳及公關處劉皓瑋代處長、警察總局金喆萃副警司、非高等教育委員會委員、青年事務委員會委員,以及各參與學校及機構代表等。

總結暨活動巡禮上,展現出各部門所推廣的活動內容及成效,把相關法律知識推及學生、青年和市民,覆蓋層面廣泛。為感謝各參與學校/機構的支持,共頒發28份感謝狀。活動上有青年分享了參與活動的感受,並表示推廣月的各項活動豐富多元,能加強其對《憲法》及《基本法》等不同法律的認識和了解,明白自身的權利及義務,以及知法守法的重要性。適逢新中國成立70周年及澳門回歸祖國20周年,活動現場更有由合辦單位組織的互動環節和表演,包括“普法動力”成員帶領台下青年即場進行法律訊息互動遊戲,滅罪小先鋒成員帶來精彩的醒獅表演,"我與《憲法》和《基本法》演講比賽" 亞軍得獎者謝美琦演講“國歌與我”,而治安警少年團成員更獻唱“從來未屈服”,宣揚和諧校園訊息,活動在一片熱鬧氣氛中結束。

教青局一直重視推動《憲法》與《基本法》的教育及推廣工作,從《課程框架》、《基本學力要求》行政法規、教師培訓、編寫教材、推動學生於課堂中進行研習活動、協助學校培訓國旗手、組織學生參與各項多元活動等多個層面切入,讓青年及學生從學習及體驗中準確地理解和認識《憲法》與《基本法》的關係,深入瞭解“一國兩制”方針提出的背景、內容、特徵及意義,落實相關工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交