第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮呈獻半百部精彩猛片 港產片《麥路人》獲邀為閉幕電影 (來源:澳門國際影展暨頒獎典禮籌備委員會)

開幕電影《陽光兔仔兵》

第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮(簡稱:影展)即將於下週四(12月5日)起一連六天舉行。50部中西電影及6部短片,將透過開、閉幕電影;3個競賽單元:國際競賽單元、新華語映像、短片競賽單元;7個非競賽單元:環球影展全覽、十面埋伏、銀幕盛會、特別展映、20週年澳門特別展映、導演視覺以及澳門短片展映等向觀眾展示,門票已於本月初起公開發售。

《陽光兔仔兵》為開幕電影

曾奪多倫多影展“觀眾票選獎”的《陽光兔仔兵》Jojo Rabbit是一部以二戰時代為題材的黑色幽默喜劇,故事講述一個德國小男孩(Roman Griffin Davis飾)在大時代動盪下要面對的各種衝突,電影以小孩的角度,將嚴肅且敏感的題材,透過詼諧輕鬆的手法,變成一段段荒謬可笑的黑諷刺喜劇。該片由《雷神索爾3:諸神黃昏》Thor: Ragnarok, What We Do in the Shadows及《神鬼嚎野人》Hunt for the Wilderpeople導演塔伊加維迪提(Taika Waititi)執導,故事改編自克里斯汀李優娜(Christine Leunens)的小說作品Caging Skies。

閉幕電影《麥路人》寫實感人

香港電影《麥路人》I’m Livin’ It曾於上屆影展閉幕當日在澳門舉行記者招待會,分享拍攝期間的點滴,今年獲邀成為今屆影展閉幕電影。該片以香港社會議題為材,講述終日在24小時快餐店借宿的阿博(Bowen) 曾是一位金融才俊,快餐店內有不少同路人與阿博為伍,互相扶持,希望能盡力幫助彼此走過人生低谷。由鄭保瑞監製、新晉導演黃慶勳執導,亞洲影帝郭富城、影后楊千嬅領銜主演的《麥路人》於早前參與“東京國際電影節”並為“倫敦東亞電影節”的閉幕電影。

“20週年澳門特別展映”展現本地創作風

今年是澳門特別行政區成立20週年,大會特設“20週年澳門特別展映”單元,以非競賽形式放映多部澳門的電影製作。由António Faria 和Bernardo Rao執導、徐欣羨和林敬勳監制的《伊娜:初生之犢》Ina and The Blue Tiger Sauna描述一位19歲女子在喪父後要面對父親遺下的江湖恩怨;由澳門歌手陳慧敏主演的《熱唱吧!》Let's Sing講述一名夢想要成為歌手的女中學生如何重拾自我,找回初衷,導演為勞嘉濠(Keo Lou);《幻覺圍》Patio of Illusion通過一對戀人的感情線見證了澳門特區成立20年的社會變遷,導演為陳尚實(Shangshi Chen);《情斷心弦》String Of Sorrow故事帶出四重奏的樂手因著不同想法而常有衝突,最後排除障礙一圓音樂夢,導演為花天亮(Oliver Fa);《澳門之年》Years of Macao集合9位本地導演包括:杜健康(Tou Kin Hong)、林鍵均(Penny Lam Kin Kuan)、朱佑人(Albert Chu Iao Ian)、陳雅莉(Emily Chan) 、黃小雅(Peeko Wong)、周鉅宏(Chao Koi Wang)、貝馬善(Maxim Bessmertny)、歐陽永鋒(Mike Ao Ieong Weng Fong)、António Caetano de Faria,以不同的年代背景和人物製作出9個小故事。影展籌委會希望將本地傑出電影作品推上國際舞台,展示澳門多元化的文化創意產業發展,同時向澳門電影業界致敬。

“國際競賽單元”實力相當

今屆國際競賽單元的10部入圍作品實力旗鼓相當,包括:《四季友緣人》Bellbird、《孟買風情話》Bombay Rose、《浮俘》Buoyancy、《戀戀血緣》Family Members、《任我馳騁任我飛》Give Me Liberty、《黃衣少女夢》Goldie、《回家路上》Homecoming、《閨蜜唔易做》Lynn + Lucy、《我們二》Two of Us 及《時空下的我與他》Two/One等。此競賽單元的評審團陣容方面,身兼製作人、導演、監製及編劇身份的陳可辛(Peter Chan Ho-sun)出任評審團主席、中國電影行業資深工作者Ellen Eliasoph、印尼女演員Dian Sastrowardoyo、緬甸裔導演趙德胤(Midi Z)及英國演員Tom Cullen。

“新華語映像”七部電影平分秋色

去年首度登場的“新華語映像”將更多華語電影帶到影展,進一步增強影片名單的陣容。今年七部入圍作品,包括:《少年的你》Better Days、《春江水暖》 Dwelling In The Fuchun Mountains、《幸運的奶奶》 Lucky Grandma、《活著唱著》To Live To Sing、《熱帶雨》Wet Season、《日光之下》Wisdom Tooth及《少年與海》Over The Sea,將角逐新增的五個獎項:最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角及最佳女主角。

七部電影各有獨特之處,其中,以校園欺凌為題材的青春愛情故事《少年的你》由著名香港藝人曾志偉兒子曾國祥執導,影片的故事及演技均獲好評,該片的女主角周冬雨(Zhou Dongyu)獲邀成為今屆影展的焦點影人;顧曉剛導演的《春江水暖》故事講述一位年長的母親突然患失智症後,四位兒子輪流照顧她時所面對的種種問題,導演將故事場景及中國傳統山水畫融合在一起,該片更獲邀成為第72屆法國康城影展“影評人周”的閉幕電影;《幸運的奶奶》由傳奇華人女演員周采芹擔綱演出,她於60年代曾參演占士邦電影飾演邦女郎。《幸運的奶奶》故事講述居住在紐約唐人街的八旬奶奶如何在丈夫離世後展開新的人生;《活著唱著》由一個小型川劇團演出經理帶領團員走出困局為故事主軸。影片班底為非職業演員,讓戲劇與生活交融。早前,該片入圍今屆法國康城影展“導演雙周”單元片;陳哲藝執導的《熱帶雨》講述一位從馬來西亞搬到新加坡的失意女教師與學生建立友誼後令她重拾女性身份。該片為第56屆金馬獎入圍電影;《日光之下》是梁鳴首次執導的新作,以女主角谷溪的角度,描述了九十年代的寒冬,發生在中國北方邊境小城的一段故事。該片獲得了第三屆平遙國際電影展的兩個獎項;《少年與海》講述11歲的東北男孩小杰的父母離家工作多年未歸,寄居在舅舅家的他依賴表姊,但當被表姊利用後漸漸失去了純真,該片參與第24屆“釜山國際電影節”。

新華語映像強勁的評審團陣容包括康城金棕櫚獎導演 Cristian Mungiu擔任主席,新加坡導演兼編劇陳敬音(Kristen Tan)、加拿大製片人及前三藩市國際電影節執行董事Noah Cowan、“倫敦電影節”藝術總監 Tricia Tuttle,以及中國導演、編劇及攝影指導邱陽(Qiu Yang)為評委成員。

新增“短片競賽單元”

今年,影展首次推出“短片競賽單元”,希望周邊地區有意在電影業發展的年青人可以積極參與其中,在今屆影展期間放映並爭取獲選為最佳短片。4部入圍的短片包括:《小紅帽》Little Red Riding Hood、《冬寂》Lonely Encounter、《晚》Nocturne及《十三號房》Room 13,將在今屆影展期間放映,並角逐最佳短片。

銀幕盛會影片多元

今年銀幕盛會單元有3部電影:日本銀幕盛會的《跟我喜舞吧》Dance With Me,導演矢口史靖(Shinobu Yaguchi)、製作人Chiaki Kusu、演員寶田明(Akira Takarada)將出席影展;英國銀幕盛會的《星夢女神:茱迪嘉蘭》Judy以及闔家歡動畫《超級無敵羊咩咩大電影2:天外飛咩》A Shaun the Sheep Movie: Farmageddon,為增添趣味元素,兩位人氣角色小羊尚恩(Shaun)和牧羊犬畢查(Bitzer)將於電景放映後與觀眾見面,更特設該片的卡通模型工作坊,讓一家大小盡興而回。而荷里活銀幕特別展映將為觀眾送上《追擊黑水真相》Dark Waters。

十面埋伏 劇力逼人

今年“十面埋伏”迎來3部甚具特色的國際電影以非競賽形式放映,計有:《初戀》First Love、《燈塔》The Lighthouse以及《The Platform》,其中,《初戀》的製作團隊包括:導演三池祟史(Takashi Miike)、製作人Misako Saka、演員漥田正孝(Masataka Kubota)、內野聖陽(Seiyo Uchino)及Rebecca Eri Kataoka將亮相影展。

環球影展全覽 匯聚各大國際電影節佳作

9部“環球影展全覽”電影曾參與本年度各大國際電影節,其中,由婁燁所執導,鞏俐主演的黑白電影《蘭心大劇院》Saturday Fiction以及刁亦男執導的劇情片《南方車站的聚會》The Wild Goose Lake皆入圍第76屆威尼斯影展競賽單元。其他出色電影還包括:《氣球》Balloon、《換面人生》Dirty God、《小魔花》Little Joe、《親愛的素兒》My Zoe、《媽媽是個太空人》Proxima、《愛在姊妹失散時》The Invisible Life of Eurídice Gusmão及參與第一屆影展創投會和第三屆影展WIP項目提案會的作品《時光鬼跡》The Long Walk。

導演視覺 分享經典

今年“導演視覺”推介3部經典名片,包括1959年的電影《四百擊》The 400 Blows,這部由法國導演François Truffaut操刀的長片被視為新浪潮電影;1953年作品《東京物語》Tokyo Story及1966年由意大利現代主義電影導演Michelangelo Antonioni執導的《春光乍洩》Blowup。

特別展映尋明星大使蹤影

8部精心挑選的“特別展映”作品有今屆影展明星大使茱麗葉‧庇洛仙(Juliette Binoche)擔綱演出的《真實芳言》The Truth,該片由日本著名導演是枝裕和(Hirokazu Kore-Eda)執導;李少紅導演的《媽閣是座城》A City Called Macao以澳門為故事背景,影展明星大使劉嘉玲也參演其中;改編自張愛玲小說,由影展明星大使劉嘉玲主演的《海上花》Flowers of Shanghai 是一個19世紀末上海故事的經典電影;其他作品還有明星大使金俊勉SUHO主演的短片《麻煩無限有限公司》The Present、由今屆影展大使-中國獨立電影導演王小帥執導的《闖入者》Red Amnesia、榮獲第72屆法國康城影展“François Chalais獎”的《A Hidden Life》、《中國機長》The Captain及獲提名第76屆威尼斯影展“金獅獎”的《動盪是家園》The Domain,早前已公佈該片將角逐2020年奧斯卡金像獎最佳外語片 。

“澳門短片特別展映”送上澳門本地製作的短片《傳承》Continuity。

今年影展的多部電影將於澳門文化中心、澳門旅遊塔、戀愛・電影館及澳門舊法院大樓放映,市民及旅客可透過澳門售票網www.macauticket.com購買電影門票,於影展期間亦可在各電影播放場地現場購票。

第四屆澳門國際影展暨頒獎典禮之詳情請瀏覽:http://www.iffamacao.com/

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交