“澳門醫務界蘇浙考察團”續往無錫及南京考察交流

1. 考察團到訪位於無錫的健康物聯網創新中心

為慶祝中華人民共和國成立70周年暨澳門回歸祖國20周年,由衛生局主辦、中聯辦協辦的“澳門醫務界蘇浙考察團”一行55人於11月27日至12月1日訪問蘇州及浙江等衛生部門及相關單位,結束兩天在浙江的考察交流後,考察團載著滿滿收穫,隨即前往江蘇繼續行程。

考察團首先到訪位於無錫的健康物聯網創新中心,近30家跨領域合作夥伴在該中心推出多個以患者為中心全病程診療一體化的創新治療方案,並透過醫共體大數據、重大疾病早篩、縣域急救網、縣鄉村診療一體化、縣域慢病管理網、健康管理師、健康扶貧及基層醫生培訓八大模塊實現智慧醫共體,建立智慧社區慢病管理中心,通過人工智能、大數據、互聯網和物聯網為居民提供防病、治病、轉診、康復、居家護理等協同一體化的全程體驗,形成院內外患者管理及上下轉診智慧化服務體系,打造以患者利益為核心的創新醫療生態系統,從而幫助更多患者實現更便捷、更精準的疾病管理。考察團深入認識到醫療物聯網近年的長足進展,隨著互聯式醫療器材數量的增加以及系統存取傳輸能力的進步,醫療產業將因此全面革新。衛生局李展潤局長表示,醫療物聯網能及時監測患者的健康狀態,並調整患者行為,簡化臨床與資訊處理流程,不僅提高診斷治療的速度與精準度,也優化了醫患雙方、醫療機構內部與對外的溝通,而基於醫療物聯網的診療一體化創新方案,對本澳智慧醫院的構建有重要的借鑒作用。

考察團其後參觀了江蘇省人民醫院,並與該院醫護人員進行座談會作深入交流。該院趙俊院長介紹,該院是南京醫科大學的臨床教學基地,內設南醫大第一臨床醫學院;該院亦是江蘇省臨床醫學教育研究所依託單位,是國家住院醫師規範化培訓示範基地,更是全國首批獲准開展人類精子庫和輔助生育技術的單位,擁有國家重點學科——心血管病學科、及衛生部重點實驗室——活體肝臟移植,也是國家藥物臨床試驗機構、聽力國際中國分中心。該院新大樓於2018年啓用,引入智慧醫院糸統——智慧病房作入試點,設有遠程會診系統、人臉識別系統、智能醫療服務機械人、床邊智能交互系統、患者實時定位系統、生命體徵智能採集系統、家屬遠程關愛系統等設備,為患者提供人性化、智能化服務,為醫務人員提供方便、智能化操作,為醫院提供一體化、智能化的管理平台。考察團先後參觀了智慧病房、病理學部、門診部及藥房等,深入了解智慧醫療系統在臨床工作的應用。

參訪期間,江蘇省衛生健康委員會譚穎主任兼黨組書記、李少東副主任和基層衛生處處長姜倫接待了代表團,譚主任表示,江蘇省衛生健康系統致力推動高質量的醫療服務,大力提供醫療服務的能力,加強提升基礎醫療服務的建設。而江蘇省與澳門特別行政區政府於2011年已簽署有關中醫藥發展的合作協議,期望今次的來訪,可就蘇、澳兩地衞生醫療有更高層次、高水平及全方位的合作機會。李展潤局長表示,今次來訪的目的是了解當地智慧醫療以及衛生系統的最新情況,借鑑成功的經驗,以更好地促進澳門醫療服務的發展,並期望未來能與江蘇省各大醫療單位開展更多的技術合作和人才交流,共同促進兩地的衛生事業發展。

考察團一行還前往南京大屠殺遇難同胞紀念館進行獻花和悼念儀式。李展潤局長主持了儀式並致悼詞,他表示,自從孫中山先生在澳門懸壺濟世、矢志救國開始,澳門醫務界一直有着非常優良的愛國傳統,愛國愛澳已經成為主流價値觀,堅定純樸的民族感情一直在傳承和提升,本次考察的其中一個重點,就是為了來到紀念館祭奠死難同胞,弘揚愛國主義,銘記歷史,珍愛和平,開創未來。結束獻花儀式後,考察團參觀了南京大屠殺史實展、萬人坑遺址及侵華日軍南京大屠殺遺址紀念碑,並在紀念碑前高唱“歌唱祖國”一曲,以表達對祖國的情懷。考察團還參觀了“南京博物院”及“總統府”,進一步深入了解國家的歷史文化,增強愛國情懷。

考察團成員均表示十分榮幸獲邀參與本次考察,透過五天的考察交流行程,獲益良多,除了加深對國內智慧醫療發展的認識,為祖國的醫療科技快速發展感到驕傲。李展潤局長在總結時表示,人工智能應用在醫療建設上為病人帶來便利、更人性化及貼心的服務,醫護人員可透過多方位的智能系統提供更安全、更精準及更便利的臨床輔助支援,對醫院的管理、服務模式的革新和醫療服務的質素有大大的提升,他亦期望本澳各醫療單位能借鏡內地的成功經驗,把是次行程中學習到的先進技術和理念引入澳門,推動本地智慧醫療發展。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交