行政長官崔世安在北京出席基本法實施20周年座談會

【新聞局】行政長官崔世安在北京出席基本法實施20周年座談會

“紀念中華人民共和國澳門特別行政區基本法實施20周年座談會”今(3)日在北京舉行,全國人大常委會委員長栗戰書及國務院副總理韓正出席了座談會。行政長官崔世安發言時表示,今後要繼續推進基本法在澳門的全面準確貫徹實施,必須堅持權利與義務相統一的原則,維護國家主權利益,保障澳門繁榮穩定,也必須充分發揮基本法賦予澳門的制度優勢,與時俱進推動“一國兩制”事業行穩致遠。

紀念澳門基本法實施20周年座談會上午在人民大會堂舉行,由全國人大常委副委員長王晨主持。座談會上,行政長官崔世安、全國人大常委會澳門特別行政區基本法委會委員李沛霖、國務院港澳事務辦公室主任張曉明、廣東省省長馬興瑞、原澳門特別行政區基本法起草委員會委員劉焯華及全國人大常委會澳門特別行政區基本法委會委員、北京大學法學院教授陳端洪先後發言,最後由栗戰書委員長發表講話。

崔世安表示,通過回顧澳門“一國兩制”成功實踐,以及總結澳門基本法實施的經驗,將對於繼續推進基本法在澳門的全面準確貫徹實施,進一步推進“一國兩制”偉大事業的信心,更好地維護國家主權、安全、發展利益和澳門的長期繁榮穩定,具有重要的意義。

他就全面準確貫徹實施基本法,談兩點認識和體會。首先,全面準確貫徹實施基本法,必須堅持權利與義務相統一的原則,維護國家主權利益,保障澳門繁榮穩定。從憲制層面看,基本法是中央政府承認澳門特別行政區地位的綱領性法律文件,將“一國兩制”偉大構想和國家對澳門的大政方針,以法律的形式加以細化和規範,爲澳門平穩過渡、順利回歸和特別行政區持續發展,提供了堅强的法律保障。

他續指,正是在基本法的保障下,澳門保持原有的社會制度、經濟制度不變,生活方式不變,法律基本不變。在享受基本法保障的同時,澳門特區也一直在積極履行憲制義務,二十年來,特區政府全面準確理解“一國兩制”,切實將維護中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合,不斷完善基本法的配套立法和規定,完成了國家安全法的本地立法,設立了維護國家安全委員會,堅決維護國家主權、安全、發展利益,深入推進澳門的維護國家安全工作和城市安全建設,携手各界共同築牢長治久安的社會根基。

崔世安指,要全面準確貫徹實施基本法,第二點是必須充分發揮基本法賦予澳門的制度優勢,與時俱進推動“一國兩制”事業行穩致遠。“一國兩制”和基本法,不僅是尊重歷史、正視現實的客觀需要,而且能够十分有效地保證和推動澳門社會進步與發展。

他認為,“一國兩制”事業是國家治理體系和治理能力現代化的重要體現,是中華民族偉大復興的重要內容。此外,特區政府必須進一步堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,堅持“國家所需、澳門所長”的戰略定位,以經濟適度多元爲基礎,以維護穩定爲前提,以內强素質、外抓機遇爲路徑,以長治久安爲目標,配合中央在更高起點、更高層次、更高目標上推進重大戰略部署,爲“兩個一百年的奮鬥目標”貢獻澳門的力量。

還有,特區政府必須講好“一國兩制”成功實踐的“澳門故事”,提升澳門“一國兩制”成功實踐的影響力,增進社會各界對“一國兩制”的認同,爲促進祖國的和平統一,作出新的更大貢獻。

崔世安強調,澳門回歸二十年成功實踐“一國兩制”的最寶貴經驗,就是全面準確實施憲法和基本法,其核心是澳門對國家政治體系、國家核心價值的準確理解和真心擁護,並始終保持和國家的緊密互動與融合,充分發揮“一國兩制”的獨特優勢。

崔世安展望未來,澳門定要勇於承擔新的歷史使命,深刻領會習近平主席和中央對澳門的工作要求,堅定維護憲法和基本法權威,傳承愛國愛澳的核心價值觀,堅持澳門特色的“一國兩制”實踐,不斷推動“一國兩制”偉大事業繼續前進,努力爭取更大的輝煌,和全國同胞一起譜寫“一國兩制”發展的新篇章。

出席座談會的嘉賓還包括:中央外事工作委員會秘書長兼辦公室主任楊潔篪、中央政法委書記郭聲琨、統戰部部長尤權、全國人大常委副委員長丁仲禮、國務委員兼外交部部長王毅、國務委員趙克志、全國政協副主席何厚鏵、中央有關部門負責人員、廣東省人民政府負責人員、全國人大常委會澳門基本法委員會成員、原澳門基本法起草委員會部分委員、原澳門特別行政區籌備委員會部分委員、部分澳門地區全國人大代表和全國政協委員、澳門特別行政區部分主要官員和立法機構、司法機構的代表,以及內地與澳門的專家學者等。

出席座談會的特區代表團成員包括:立法會主席高開賢、終審法院院長岑浩輝、行政法務司司長陳海帆、檢察長葉迅生、行政長官辦公室主任柯嵐、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任李月梅、澳門特別行政區駐北京辦事處主任梁潔芝等。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交