澳門理工學院舉辦 “風雨同行,共創輝煌──澳門與祖國內地關係七十年暨澳門回歸二十周年”展覽

“風雨同行,共創輝煌──澳門與祖國內地關係七十年暨澳門回歸二十周年” 展覽開幕

澳門理工學院於2019年12月2日在該學院明德樓展覽廳舉行“風雨同行,共創輝煌──澳門與祖國內地關係七十年暨澳門回歸二十周年”展覽開幕典禮。中聯辦教育與青年工作部副部長苟人民、澳門理工學院副院長李雁蓮、華僑報社長鄭秀明、澳門中華教育會會長陳虹、澳門公職教育協會理事長劉文堯、資深教育工作者劉羨冰、攝影師陳顯耀、澳門理工學院人文及社會科學高等學校代校長林發欽等擔任主禮嘉賓。

林發欽致辭表示,這是澳門理工學院慶祝“雙慶”舉辦的一次大型展覽,以相片為主軸,收錄各種圖片300多幅,力求簡潔和生動地呈現澳門和祖國這些年來的發展故事和密切關係。

今年是中華人民共和國成立七十週年,亦是澳門回歸祖國二十週年。這次的展覽分為兩部分,第一部分是關於澳門與祖國內地七十年的關係,內分為十個小節,分別介紹國家領導人和澳門、澳門各界慶祝新中國成立、澳門華人支持內地公益事業、澳門各界幫扶脫貧與賑災、內地供澳水電及農副產品等,從不同角度講述澳門與新中國成立七十年間風雨同行的點點滴滴。

展覽第二部分,中西文化研究所與澳門攝影師陳顯耀合作,透過鏡頭展現澳門回歸祖國二十年來的社會面貌和轉變。從中可以看到重要的歷史一刻、城巿風貌與建設、樸實平和的社會生活、神采飛揚的人物特寫、多彩多元的文化盛事等。這些影像實錄,除了有澳門城巿發展的印記,也包含了一些居民日常生活片斷,都是澳門這二十年來的成長記憶,反映澳門特區建設取得的經濟成就和人文風采。

林發欽表示,中西文化研究所致力於歷史文化的教育、研究和普及推廣,近年與本澳不同的社團和機構合作,開展口述歷史、史料整理、文獻電子化和專題研究等工作,並透過出版、展覽、電視紀錄片和報章專輯等形式陸續發佈研究成果。在開展嚴謹學術研究的同時,非常重視將學術成果轉化成社會普及讀物,向社會大眾,尤其是青年學生傳播,促進歷史文化教育工作的發展。今次展覽,就是一次學術成果的教育推廣活動。

展覽於澳門理工學院明德樓展覽廳舉行,展期至12月28日結束,歡迎有興趣人士到場參觀。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交