PISA 2018學生素養表現理想 澳門教育質量持續兼快速進步

2018學生能力國際評估計劃(PISA)澳門學生評估結果新聞發佈會

經濟合作與發展組織 (OECD) 倡議的學生能力國際評估計劃 (PISA) 今天12月3日全球同步公佈PISA 2018研究結果。調查發現,在參與PISA 2018的79個國家/經濟體中,澳門15歲學生的閱讀、數學和科學素養,三項都名列第三,為澳門參加歷屆 PISA 測試所取得之最佳成績;澳門學生三個素養均達到PISA基準水平的比例,世界排名第二;OECD更指出澳門是唯一一個教育質量持續兼快速進步的國家/經濟體。

PISA是一項由OECD所策劃的國際研究,旨在評核全球15歲中學生對現實生活中的機遇和挑戰的準備程度。PISA每三年為一個測試週期,評核的焦點是一個現代人所應具備的素養和能力,主要涵蓋閱讀、數學、科學三個測試領域,PISA 2018的評核焦點是閱讀素養。

全球超過60萬名中學生參與了PISA 2018測試,參與的79個國家/經濟體中,包括37個OECD成員國和42個非OECD成員國/經濟體。PISA 2018 除了探討15歲學生在多大程度上掌握了全面參與社會生活所需要的能力之外,也蒐集與學生閱讀學習相關的訊息,例如學生、家長、學校、教師、家庭以及社會等背景脈絡的資訊。

  • 整體表現

澳門15歲學生在PISA 2018三項素養的平均表現均顯著優於OECD國家的平均水平,得分僅次於中國(北京-上海-江蘇-浙江)四省市和新加坡,世界排名第三,其中閱讀素養得分525,數學素養得分558,科學素養得分544分。

表1:PISA 2018閱讀、數學和科學素養排名前15個國家/經濟體平均成績

註:B-S-J-Z為中國參與 PISA 2018 的四個省市簡稱;其中B代表北京市,S代表上海市,J代表江蘇省,Z代表浙江省。

  • 取樣學生年級分佈趨勢

澳門PISA 2018研究計劃檢視了澳門全部2002年出生的15歲中學生的基礎教育成效,取樣學生大多正在就讀初三和高一,兩級學生人數百分比佔全體受試樣本的88%,數據顯示澳門學校教育系統在致力降低留級率的工作上,取得了一定的進展,為今屆的進步奠定了基礎。

圖1:澳門15歲中學生就讀年級分佈趨勢 (PISA 2003 至 PISA 2018)

  • 三個素養表現

PISA 2018 閱讀素養的評核聚焦在處理日常生活和課堂內外的不同文本類型的資訊能力,將閱讀過程劃分為三個閱讀層次:(1) 資訊定位、(2) 理解、(3)評估和反思。澳門在「資訊定位」的平均得分為529;在「理解」的平均得分為529;在「評估和反思」的平均得分為534。單就三個閱讀層次來看,澳門學生在「評估和反思」的進步最大,比同樣以閱讀素養為主要測試領域的PISA 2009大幅進步了53分。此外,澳門學生在「單一」和「多重」文本的表現相若,平均得分分別為529和530。

在閱讀素養總量尺中,接近90%的澳門學生達到PISA基準(水平2),處於中等水平或以上的學生百分比有所增加,低表現學生人數持續減少。其中,高表現(水平5和水平6)學生人數有較大幅度的提升,合共佔14%。

PISA 2018研究計劃的其中一個次要焦點是數學素養的評核。澳門15歲學生整體的數學素養表現繼續在國際上保持領先地位,平均每4個澳門學生便有1個屬於數學高表現學生,而OECD國家則平均每10個學生才有1個屬於高表現。同時,OECD國家平均還有23.9%的學生尚未達到PISA數學素養基準,澳門則只有5%。

PISA 2018 研究計劃的另一個次要焦點是科學素養的評核。如同閱讀素養和數學素養測試,數據同樣顯示澳門是除中國 (B-S-J-Z) 外,最多學生科學達標的地區;而澳門科學素養低表現生的數目進一步減少至只有6%。另一方面,澳門處於高水平的學生比例,則大幅增加至13.6%,能夠解決最高級別的科學問題,表現出像科學家一樣的思維方式,此一比例是OECD國家平均的2倍。

  • 性別差異

性別差異方面,澳門女生閱讀素養的平均表現優於男生 (男生 514,女生536),但兩者的性別差異由 PISA 2009 的34分大幅收窄至22分。由於澳門男生在閱讀素養上的改善,帶動其發揮在數學邏輯思辨上的優勢,幫助男生正確理解和詮釋科學議題,以致有機會進一步追貼甚至反超前過去澳門女生所取得的進展。與上一輪PISA 2015測試結果比較,澳門男生在PISA 2018數學素養的進步幅度是女生的2.5倍,高表現學生中,男生所佔優勢仍然比女生明顯,有接近30%的男生為數學高表現生。同時,澳門男生在科學素養的進步幅度是女生的1.4倍,高表現學生中,男生所佔優勢也稍優於女生,分別有近14.6%的男生和12.7%的女生為高表現生。儘管澳門女生的進步幅度稍遜於男生,但澳門女生的數學和科學素養平均得分不單優於76個國家/經濟體的女生,也優於76個國家/經濟體的男生。

  • 教育公平

如同先前五屆的PISA測試,澳門以家庭社經文化地位來解釋三項核心素養分數變異的百分比最低;同時三項核心素養表現與家庭社經文化地位坡度線的斜率小;未達合格基準水平的低表現生比例小,學業抗逆生所佔比例大;學生之間的三項核心素養表現差距亦小於大多數國家/經濟體。因此,中國澳門的基礎教育系統延續之前數屆的測試結果,成功地為就讀的學生群體提供了持續優質且公平的教育機會。

() 總結

澳門在PISA 2018所取得的優秀成果,實有賴國家、特區政府、學校的支持,評核結果顯示澳門中、高表現的學生群比例持續增加,說明了澳門有不少學生不但為終身學習奠定了良好的基礎,同時已初步具備高階思維能力。澳門在PISA測試中的進展,反映了澳門政府和學校教育工作者近十年所推動的各項教育政策,諸如持續加大教育投入,設立教育發展基金優化教與學的條件,為不同能力的學生進行拔尖、保底,協助學生進行有效閱讀和學習,提升幸福感、創意思維、審辨和解難能力,為學生提供發揮潛能和全面發展的平台;以及組織教師及學校中高層人員進行多元化的專業發展和交流學習機會,均取得了良好的成效。與此同時,澳門大學等師資培訓機構為進一步加強教師的專業能力,開展了很多針對閲讀推廣和課堂教學的實務工作,上述這些教育政策,促使大部份學校的學生在PISA 2018的表現有所提升,尤其是有十多所學校的三項素養都能取得顯著的進步,這對促進澳門教育系統的良性發展,均帶來了正面的助益。

圖2:澳門學生素養表現趨勢 (PISA 2003 至 PISA 2018)

查看圖庫

附件



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交