逾千間“誠信店”獲2020年度認可標誌 消委會旅遊局合作推動澳門優質旅遊服務

消委會舉行頒發2019年度A級“誠信店”儀式

1,030間商號通過消費者委員會“誠信店”優質標誌計劃年度評核,獲發2020年度“誠信店”標誌,其中28間商號獲評定為A級“誠信店”。

消委會於12月3日舉行頒發2019年度A級“誠信店”儀式及公佈商號名單,儀式上,同時向符合“星級旅遊服務認可計劃”聯乘“誠信店優質標誌計劃”條件的商號授予“星級服務商戶獎”,消委會及旅遊局相信透過這次的合作,對加強消費維權的保障,以及提升澳門旅遊零售服務文化可達致最大的協同效益。

800間商號獲特優至優等評級

消委會全體委員會主席何佩芬在儀式上致辭時感謝各界支持“誠信店”計劃,使得該計劃能夠持之有效地實行近20年,“誠信店”品牌亦已成為澳門消費維權工作及構建誠信消費環境的要素,而“誠信店”計劃內的商號亦以實際行動回饋社會,今年“誠信店”計劃評級成績又如過往幾年維持約八成,近800商號達到特優至優等的評級,何佩芬指出,在澳門建設世界旅遊休閒中心,以及粵港澳大灣區城市群的跨域合作等發展策略都需要優質的零售服務業配合,她勉勵“誠信店”必需裝備好自己,以更優質的服務態度參與當中的發展。

今年加入居民體驗評分

為保證“誠信店”具備更優的質素,參加計劃的商號必需接受消委會的監管,以及預先承諾會為消費者解決之間發生的爭議外,並須通過年度評核共85項的巡查準則,2019年,消委會完成了超過3,500間次實地巡查,並首次邀請居民參與評分,共進行了400間次的“誠信店”體驗評分,再加上專家提供的205份神秘顧客消費體驗報告,全年共進行了超過4,000間次不同形式的巡查。

嚴謹評核增消費信心

消委會表示,通過以上多元與專業監察,以及持續從嚴的巡查準則,為“誠信店”商戶提供培訓等系列工作,爭取“誠信店”計劃內的商號各方面的表現都能夠達到更高的水平,消委會強調,嚴謹與科學的評核機制是保證“誠信店”團隊的質素,增加消費者對“誠信店”的信心,否則將不會獲發年度標誌,2019年的評核有一成半,約210間商號不達標。

“誠信店”的年度評級會上載於消委會網頁(www.consumer.gov.mo)供消費者參考外,消委會將獲評 A級“誠信店”商號的資料印製成指南派發居民及旅客作推廣用途,藉此提高“誠信店”的競爭力。

166間“誠信店”獲旅遊局授星級服務商戶獎

優質的零售服務業是澳門旅遊業持續繁榮,以及構建世界級的旅遊休閒城市重素,為鼓勵及支持業界提升服務文化,消委會與旅遊局合作推動優質旅遊服務,推出“星級旅遊服務認可計劃”聯乘“誠信店優質標誌計劃,凡“誠信店”優質標誌計劃內,經營衣履、首飾、旅遊、手信及餐飲等數十種業務,獲A-或以上評級,經“星級旅遊服務認可計劃”評審委員會通過,將成為“星級服務商戶",並獲發證書及標貼,旅遊局局長文綺華在儀式上向同時獲評定2019年度A級“誠信店”的“星級服務商戶獎"頒發證書,以表揚符合高標準服務質素的商戶。

出席當晚頒發2019年度A級“誠信店”及“星級服務商戶獎"儀式的嘉賓包括:消費爭議仲裁中心法官陳曉疇、香港消委會副總幹事湯熾忠、中山市消費者委員會副秘書長林永利、江門市消費者權益保護委員會副秘書長許世龐、旅遊局副局長程衛東、“星級旅遊服務認可計劃”評審委員會各委員、各區工商聯代表、消費爭議仲裁中心顧問團以及消委會全體委員會委員。

2019年度A級(特優)“誠信店”商號名單請見附表

查看圖庫

附件



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交