懲教管理局舉行2019年周年紀念日

保安司黃少澤司長檢閱獄警隊伍

懲教管理局於12月4日舉行“2019年懲教管理局周年紀念日”活動,回顧過去一年的工作和成效,以及展望未來,並希望藉此增進社會大眾對懲教工作的了解和支持,提升工作透明度,加強與社會各界的聯繫。同時,藉著“懲教日”這個別具意義的日子,嘉獎工作表現傑出的員工和優秀團隊﹔並向積極助力重建新生工作的青年團體及愛心僱主致送感謝狀,感謝他們身體力行關懷和支持在囚人和院生。

懲教管理局程况明局長致辭時表示,懲教管理局自成立以來,在保安司司長堅強領導下,積極貫徹落實特區政府的施政方針、保安當局的各項政策及“主動警務、社區警務、公關警務”三個新型警務理念,承先啟後,不斷優化內部管理,持續完善制度及機制,加強隊伍建設,並加大科技強警的力度,以強化保安監管措施,同時深化與各持份者的合作及加強社區宣傳,致力協助在囚人和院生重返社會。過去一年,儘管面對種種困難和挑戰,但局方視挑戰為機遇,全體人員和衷共濟,堅守信念,砥礪前行,穩中求進,有效地履行了法定職責。展望未來,在懲教工作的前進道路上,必然會面對各種新的挑戰,但局方深信“挑戰與機遇共存,責任與收穫同在”,並會牢記懲教使命,勇於承擔,以務實進取和改革創新的精神,把握新時代發展的機遇,積極推動智慧懲教,並致力凝聚社會各方力量,優化監管和社會重返事務,不斷推進懲教工作向前發展,為維護社會的安寧,促進社區共融,構建和諧和平安的澳門作出貢獻。

懲教日活動由保安司黃少澤司長擔任主禮嘉賓及檢閱獄警隊伍,隨後進行員工嘉許儀式。本年度共有3個工作部門獲頒發團體嘉獎狀,61名人員獲頒發個人嘉獎狀,以及72名人員獲頒發長期服務紀念座和榮休紀念座,透過嘉許儀式,藉以表彰員工傑出的表現。此外,局方還向一眾參與本局“青年發展計劃”的青年團體和加入“釋前就業計劃”的愛心僱主致送感謝狀,感謝他們以實際行動支持懲教工作,發揮關愛精神,協助在囚人和院生重建新生。

儀式後,局方安排路環監獄機動應變隊進行防暴陣式演示,防暴陣式是按照事故原因、任務要求,以及現場情況如地形、參與人數、是否持有武器、保安設施有否損壞等資訊而策劃的。機動應變隊即場作出一系列的防暴隊形展示,包括戒備陣式、推進陣式、攻擊陣式,以及拘捕陣式等,彰顯獄警隊伍應對監獄突發事故的有效機制和處理能力。

出席活動的嘉賓還包括香港懲教署陳嘉怡助理署長、保安司司長辦公室張玉英主任、保安部隊高等學校許少勇校長、治安警察局梁文昌局長、消防局梁毓森局長、司法警察局薛仲明局長、金融情報辦公室朱婉儀主任,以及社團負責人劉藝良、林婉妹、冼錦光等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交