氹仔嘉樂庇總督馬路斜坡加固工程竣工

氹仔嘉樂庇總督馬路斜坡加固工程竣工

氹仔嘉樂庇總督馬路斜坡加固工程已竣工。特區政府將繼續按照相關機制,緊密監察各區斜坡的安全狀態,定期巡查及檢視斜坡,致力減低發生山體滑坡的風險,並加固有潛在風險的公共斜坡,保障公眾安全。

氹仔嘉樂庇總督馬路斜坡是位於電力公司倉庫後方的山坡,屬大潭山環山徑西南面的一部分。斜坡高60米、表面積約23,000平方米,主要以岩質為主,靠近健康徑區域泥質較重,因岩石日久風化及雨水沖刷導致石塊鬆脫,並影響山坡下的倉庫設施,特區政府於工程開展前的評估顯示山坡有較高風險,有必要作加固工程以確保安全。

在設計維修方案時,會根據斜坡的位置、地質、形狀和潛在的風險程度,採用適合的加固方式使斜坡穩固。氹仔嘉樂庇總督馬路斜坡屬於較完整的岩石斜坡,因此適用掛網式加固方法。施工內容包括整修及移除鬆散石塊、安裝防護網,以高強度錨釘將鋼絲網固定於山坡上,用以阻隔山體石塊風化移動及防止坡面落石影響坡下安全,現時工程已經完成。

市民可透過瀏覽土地工務運輸局專頁“斜坡安全資訊網”(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/sites/slope),了解本澳斜坡的最新狀況,包括斜坡的穩定情況、風險系數的變化及政府修葺公共斜坡的進度等。至於私人斜坡則需要業權人定期檢查及維修,特區政府提醒私人斜坡或擋土牆的業權人及早主動做好檢查和維修工作,將斜坡的潛在風險降至最低,避免對公眾的生命財產構成威脅。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交