第二屆粵港澳大灣區中醫藥傳承創新發展大會今於珠海舉行

三地政府簽署《粵港澳大灣區中醫藥傳承創新發展合作備忘錄》

為進一步落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,將中醫藥融入粵港澳大灣區建設,推進中醫藥國際化進程,第二屆粵港澳大灣區中醫藥傳承創新發展大會於今日(12月5日)在珠海橫琴舉行。會議由廣東省中醫藥管理局、香港特別行政區政府食物及衛生局、澳門特別行政區政府衛生局、珠海市人民政府聯合主辦,會議以“傳承‧創新‧共贏”為主題,圍繞“健康中國”戰略,加大優質中醫藥產品和服務供給,致力打造粵港澳大灣區中醫藥高地。出席會議的有國家中醫藥管理局余艷紅黨組書記、廣東省人民政府張光軍副省長、廣東省衛生健康委員會段宇飛主任、廣東省中醫藥管理局徐慶鋒局長、香港特區政府食物及衛生局陳肇始局長、澳門特區政府衛生局李展潤局長、粵港澳三地政府及相關部門領導、院士、國醫大師以及醫療衛生領域知名專家、醫療衛生及健康產業界代表等,澳門衛生局出席會議的代表還包括藥物事務廳蔡炳祥廳長及世界衛生組織傳統醫藥合作中心(澳門)李亞嬋主任。

在開幕儀式上,國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅在致辭時表示中共中央、國務院歷來高度重視中醫藥事業發展。本年10月25日,國務院首次召開全國中醫藥大會,習近平主席作出重要指示,強調要遵循中醫藥發展規律,傳承精華,守正創新,加快推進中醫藥現代化、產業化。次日,中共中央、國務院發佈了《關於促進中醫藥傳承創新發展的意見》,闡述了中醫藥發展的總體思路,回答了中醫藥傳承創新發展的關鍵問題。中醫藥是助力粵港澳大灣區建設的重要內容,打造粵港澳大灣區中醫藥高地,不是簡單地深化粵港澳中醫藥交流和合作,而是以中醫藥為切入點,更好地滿足大灣區民眾的健康需求,以改善民生、發展經濟,使中醫藥的精華惠及更多民眾,通過粵港澳三地合作,創造互利共贏。余書記對促進中醫藥傳承創新發展提出了四項建議:一是建立粵港澳三地中醫藥定期聯絡機制,促進標準、人員、產品的流動與聯通;二是立足三地需求,支持廣東省打造中醫藥高質量發展先行區,支持香港建設中醫醫院和中藥檢測中心,支持澳門建設好粵澳合作中醫藥科技產業園和中藥質量研究國家重點實驗室;三是強化協同創新,整合三地資源,建立多學科融合的科研平台;四是建立健全促進中醫服務、中藥產品走出去的新機制,助力國家“一帶一路”建設。

衛生局李展潤局長致辭時表示,中醫藥在澳門的衛生醫療系統起著重要的作用,為配合和支持中醫藥行業的長遠發展,衛生局持續完善中醫藥領域的法律制度,修訂《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法案,對中醫生和中藥師的專業資格考試、註冊前實習、執業範圍、職業道德守則及持續教育等作出規範,以提升澳門中醫藥專業服務水平。《藥物註冊法律制度》法案也正在修訂,當中中成藥註冊制度對中成藥的安全性、有效性和質量可控性等作出規範,進一步保障公眾健康和用藥安全有效,並提升本地生產中成藥的出口競爭力,以支持中藥產業發展。為加強中醫藥人才培養,衛生局邀請國醫大師和名老中醫來澳開設專題講座和臨床帶教;透過世界衛生組織傳統醫藥合作中心舉辦區域間培訓和本地培訓工作坊,以及傳統醫藥專家會議等,促進大灣區、“一帶一路”沿線國家和葡語系國家的傳統醫藥的交流和合作。衛生局亦組織了本地年青中醫生到大灣區的中醫醫療機構參觀訪問,現正安排本地年青中醫生前往廣東省接受培訓,早前也聯同澳門中醫藥界代表到了北京、天津考察,瞭解和學習國家的中醫藥政策規劃和行業發展等成功經驗。衛生局在未來會與內地尤其粵港澳大灣區城市開展更多的中醫藥合作項目,發揮澳門的獨特優勢,推動中醫藥的區域和國際發展。

會議上,三地政府簽署了《粵港澳大灣區中醫藥傳承創新發展合作備忘錄》,就制訂定期協商機制、推動中醫藥資源整合共享、加強中醫藥科研創新合作、強化中醫藥人才培養和診療合作、推進中醫藥健康領域拓展合作、促進中醫藥文化交流和傳承六方面達成共識,努力營造良好的政策環境,攜手打造粵港澳大灣區中醫藥高地,促進居民健康,推動中醫藥走向世界。

另外,徐慶鋒局長、陳肇始局長、李展潤局長及南方醫科大學中醫藥學院肖煒院長參加了圓桌會議,就“融合創新,構建粵港澳大灣區中醫藥發展共同體”議題作討論。李局長對澳門回歸20周年以來中醫藥的發展情況作出介紹,指出過去多年,澳門特區政府持續健全中醫藥服務體系,發揮中醫藥的防病和治病作用;透過擴大社區參與,增強居民對中醫藥養生防病治病的感受;也重視中醫藥人才培養,促進中醫藥經驗傳承;積極推動中醫藥教育和科研、中醫藥產業區域和國際合作,促進中醫藥國際化。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交