《澳門理工學報》榮獲“全國高校社科名刊”等多個獎項

《澳門理工學報》榮獲“全國高校社科名刊”等多個獎項

2019年11月25日至28日,由全國高等學校文科學報研究會主辦的“雙一流”建設背景下高校學術期刊的責任與使命學術研討會暨全國高校文科學報研究會第八屆理事會第五次會議在廣東舉行,來自全國各高校的學報界同行和專家學者700多人與會。

此次會議公佈了第六屆全國高校社科期刊評優活動獲獎名單,並舉行了隆重的頒獎典禮。《澳門理工學報》(人文社會科學版)榮膺“全國高校社科名刊”;“港澳研究”欄目被評為“全國高校社科期刊特色欄目”;總編輯劉澤生被評為“全國高校社科期刊優秀主編”;副總編輯陳志雄被評為“全國高校社科期刊優秀編輯”;編輯桑海榮獲“全國高校社科期刊優秀編輯學論文”獎。陳志雄和桑海並分別作為所在系列的獲獎代表接受頒獎。

全國高等學校文科學報研究會是在中華人民共和國民政部註冊的全國高等學校文科學報工作者的群眾性學術團體,屬國家一級學會。經教育部社會科學司同意,全國高等學校文科學報研究會於2019年3月啟動第六屆全國高校社科期刊評優活動,旨在展示近五年來全國高校社科學術期刊所取得的成績,以評促改,以評促建,推動全國高校社科學術期刊辦刊質量的不斷提升,促進我國哲學社會科學事業的繁榮與發展。

此次期刊評優活動採取自願申請、統一評分、專家討論、定量與定性相結合的辦法,共設置期刊獎(包括“高校社科名刊”、“高校精品社科期刊”和“高校優秀社科期刊”三項)、優秀欄目獎、優秀主編獎、優秀編輯獎、優秀編輯學著作和論文獎、“玉筆獎”等獎項。經過評選,在全國千餘家高校學報中,《澳門理工學報》被評為“全國高校社科名刊”,顯示出中國學術界和期刊界對澳門理工學院辦刊質量的充分肯定。這也是《澳門理工學報》繼2014年榮膺“全國高校精品社科期刊”獎之後,時隔五年獲得的又一殊榮。與此同時,《澳門理工學報》也囊括了除“玉筆獎”(僅頒發予從事編輯工作滿30年者)之外的所有其它獎項。

《澳門理工學報》(人文社會科學版)是澳門理工學院主辦的綜合性人文社會科學學術理論刊物,1998年4月創刊,目前常設欄目有名家專論、港澳研究、總編視角、中西文化、文學研究、歷史研究等。據中國人民大學複印報刊資料2013至2018年轉載評估數據統計分析,《澳門理工學報》在轉載率、轉載量、綜合指數排行榜上,連續六年位居全國高校學報前列,產生了顯著的溢出效應和影響力。與此同時,《澳門理工學報》還先後入選《複印報刊資料重要轉載來源期刊》2014年版和2017年版。此外,2014年度至2018年度,《澳門理工學報》共有40多篇次佳作為《新華文摘》、《中國社會科學文摘》和《高等學校文科學術文摘》轉載。

在辦刊過程中,《澳門理工學報》秉持學院“紮根澳門,背靠祖國,面向世界,爭創一流”的辦學理念,既具備全球視野,又堅持服務於本地,其欄目特色、專題策劃、學術質量和期刊風格,逐漸獲得了作者、讀者與期刊界同仁的廣泛認可。中國人文社會科學綜合評價研究院近日發佈了2018“最受學界歡迎的10種港澳台學術期刊”,《澳門理工學報》亦榮列其中。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交