"澳門輕軌 – 氹仔線通車" 郵品之發行


澳門輕軌首條線路──氹仔線將於二零一九年十二月十日正式開通,為巿民大眾帶來了嶄新的出行選擇。為紀念本澳城巿發展的新篇章,郵電局特於當天發行以『澳門輕軌 – 氹仔線通車』為題發行新郵品。是次發行包括一套兩枚郵票及一枚小型張。

澳門輕軌具有“便捷、環保、無障礙”的特點:採用全自動控制系統,且具有獨立路權,可提供更便捷準時的公交服務;列車透過電力推動,並以膠輪行駛於平滑混凝土路面上,具有零廢氣排放及低運作聲音的環保優點;車站及列車亦融入無障礙設計,以照顧不同人士的出行需求。

輕軌氹仔線全長約9.3公里,設有11個車站,覆蓋氹仔巿中心的主要住宅區、舊城區及旅遊區,並串連本澳海、陸、空三個重要口岸。隨著未來輕軌線網延伸,將可望吸引更多居民搭乘輕軌,並讓其在本澳陸路整體交通運輸中擔當更為重要的角色,協助改善本澳的出行環境。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館-- 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局-- 上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局-- 上午十一時至下午六時及澳門國際機場郵政分局-- 上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

每枚票值澳門幣二元五角的郵票-------------------------------------- 二十五萬枚

每枚票值澳門幣四元的郵票-------------------------------------------- 二十五萬枚

每枚票值澳門幣十二元的小型張-------------------------------------- 二十五萬枚

每個價值澳門幣六元的首日封----------------------------------------------- 六千個

每個價值澳門幣六元的小型張首日封-------------------------------------- 六千個

每張價值澳門幣七元的資料單張-------------------------------------- 四千五百張

整套兩枚郵票的售價為澳門幣六元五角;連郵票首日封售價為澳門幣十二元五角;連小型張首日封售價為澳門幣十八元;連郵票資料單張售價為澳門幣十三元五角及連小型張資料單張售價為澳門幣十九元。

除上述郵品外,亦會推出以『澳門輕軌 – 氹仔線通車』為主題的郵摺,內載本次發行的一套兩枚郵票、一枚小型張、連郵票首日封及連小型張首日封各一個,每冊售價為澳門幣一百元。

該套郵票的圖案由廖克敏先生設計,而資料單張的文本由澳門輕軌股份有限公司撰寫。

該郵品是二零一九年發行的第十五個主題,已發行的有﹕二零一九年一月五日的“豬年”;二零一九年一月十日的“豬年”郵資標籤;二零一九年三月一日的“澳門郵電一百三十五周年”;二零一九年三月二十五日的“節日 – 觀音誕”;二零一九年五月三日發行的“第三十屆澳門藝術節”;二零一九年五月十五日發行的“澳門仁慈堂四百五十周年”;二零一九年六月三日發行的“澳門荷花”;二零一九年七月二十六日發行的“鏡海歸帆圖 二”;二零一九年八月三十日發行的“第30屆澳門國際煙花比賽匯演”;二零一九年九月十三日發行的“法院大樓”;二零一九年九月二十六日發行的“粵港澳大灣區”和“粵港澳大灣區”郵資標籤;二零一九年十月一日發行的“中華人民共和國成立七十周年”;二零一九年十月九日發行的“祖國山河 – 泰山”;二零一九年十月十八日發行的“聖公會 (澳門) 蔡高中學創校一百周年”及二零一九年十一月二十二日發行的“澳門新八景” 通用郵票。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交