2019-2020年度流感疫苗免費接種計劃將擴展至所有澳門居民


衛生局李展潤局長出席公開場合接受傳媒訪問時表示,目前本澳流感活動仍在基線水平,但預計隨著北半球其他國家地區流感疫情開始漸趨活躍,本澳流感亦可能在明年1月中下旬至3月期間進入高峰期。而接種疫苗數量則因應流感爆發情況及居民重視程度而增加,故接種數量較難預測。衛生局正密切留意有關疫情,並做好充分準備,呼籲所有有需要的居民盡快接種疫苗。

今年,衛生局共訂購19萬劑四價2019-2020流感疫苗,較去年的17萬增加約10%,自9月30日開始為流感高危人士進行免費接種。截至2019年12月6日,共113,630人接種了流感疫苗,約較去年同期高出7%。由於慢性病人較易出現流感重症,衛生局呼籲尚未接種的慢性病人,應儘快前往接種,無需等待定期覆診時才接種。

為了擴大社區免疫屏障,更大程度保障居民健康,衛生局將由2019年12月10日起將2019-2020年度流感疫苗免費接種計劃擴展至所有澳門居民,屆時居民可以通過網上(https://www.ssm.gov.mo/infrs)登記、電話和親臨各衛生中心/衛生站進行預約。若預約名額未满,居名可即時接種。為方便居民接種流感疫苗,衛生中心及衛生站延長週一至週五辦公日的接種服務時間至晚上 8 時。至於仁伯爵綜合醫院接種站、與衛生局有合作協議的鏡湖醫院接種站、科大醫院門診和美的路工人醫療所暫時無需預約。

澳門的流感傳播高峰一般在每年1月至3月出現,6月至8月會有另一個小高峰,而流感疫苗接種後,一般要至少2至3星期後才能產生足夠抗體,以達到保護作用。衛生局呼籲幼兒、長者、孕婦及慢性病人等較易出現流感併發症的高危人群,每年應在流感高峰前,儘早接種當季的流感疫苗。

本年度衛生局採用的流感疫苗為四價流感疫苗,可預防兩種甲型和兩種乙型流感,與三價流感疫苗比較,可提供對抗多一種乙型流感的額外保護,疫苗針對的是2020年1月至8月季節性流感。衛生局提醒,若在2019年9月後曾接種流感疫苗,現在不需要重複接種(幼兒需要接種第二劑除外);若在2019年9月後未曾接種流感疫苗的高危人士,應儘早接種。詳情可瀏覽衛生局網頁www.ssm.gov.mo/vaccine或致電熱線28 700 800查詢。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交