故宮大展賀回歸 動態版“千里江山圖3.0”震撼登場

千里江山圖3.0

文化局轄下澳門藝術博物館與故宮博物院共同呈獻的大型展覽“星槎萬里”系列展覽,第一階段展覽“千里江山圖3.0”將於下周二(12月17日)下午6時於澳門藝術博物館二樓專題展覽廳揭幕,以最新的數碼互動科技呈現曠世名畫《千里江山圖》,為觀眾帶來一場別開生面的藝術盛宴。

為慶祝中華人民共和國成立七十周年暨澳門回歸二十周年,藝博館與故宮特意舉辦規模空前的大型系列展覽“星槎萬里”,透過展示與海上絲綢之路相關的文化瑰寶,帶領觀眾重溯波瀾壯闊的中西文化交流歷程。“千里江山圖3.0”為該系列的首階段展覽,以數碼多媒體、互動體驗、空間陳設等不同方式,展現中國十大傳世名畫之一《千里江山圖》的超凡魅力,表達對祖國錦繡河山的美好祝願。

現藏於故宮博物院的《千里江山圖》原畫是北宋畫家王希孟傳世的唯一作品,全卷巨製傑構,被視為宋代青綠山水的巔峰。《千里江山圖》設色勻淨清麗,構圖疏密有致,畫面峰巒起伏,江河浩淼,氣象萬千,表達了自然與人的和諧共存。

動態數碼長卷“千里江山圖3.0”全長35米、高7米,是世界首個擁有實時分層渲染核心技術、時間變換系統的動態數碼長卷,糅合了傳統美術與嶄新的數碼科技,以磅礴氣勢讓觀眾感受動起來的千里江山。觀眾更可與畫中人物互動,高崖飛瀑恍若咫尺,畫中天色將隨澳門的實時天氣變化,以光影描繪出“可行、可望、可游、可居”的美學意境,觀眾有如親臨實境。展場還設置了與《千里江山圖》相關的互動體驗區,包括“人間詞話”、“大象無形”、“弦外幽深”、“蘭亭山水”、“感官牆”,讓觀眾感受畫卷美的真諦。

一樓展廳亦設有“歷年藝博館與故宮的合作展覽回顧”,展示藝博館與故宮博物院二十年來合作無間的纍纍碩果。第二階段的“星槎萬里――紫禁城與海上絲綢之路”、“故宮文創與教育”展覽將於2020年1月亮相。

有關展覽詳情可瀏覽藝博館網頁www.MAM.gov.mo。澳門藝術博物館位於澳門新口岸冼星海大馬路,免費入場。開放時間為上午10至下午7時(下午6時30分後停止入場),逢周一休館,公眾假期照常開放。查詢可於開放時間致電8791 9814。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交