私人公證員就職

私人公證員就職

40名通過私人公證員培訓課程的律師獲行政法務司司長於2019年11月25日作出的批示委任為私人公證員,法務局為此安排三場就職儀式,並於今天(2019年12月12日)舉行首場儀式,16名律師在法務局劉德學局長見證及監誓下宣誓就職為私人公證員,而出席就職儀式的嘉賓包括法律及司法培訓中心尹思哲主任、律師公會華年達主席及石立炘律師。

儀式上,劉德學局長先祝賀一眾私人公證員,讚揚其透過自身的努力,通過嚴格的培訓及考核取得有關資格,並感謝各方的支持,使得是次私人公證員培訓課程得以順利完成。隨著新一批私人公證員的加入,將有助提升公證服務的質量和效率,有效滿足社會對公證服務的殷切需求。

劉德學局長於致辭時亦不忘寄語新一批私人公證員須嚴格按照法律履行其職責和職業義務,以維護法律事實的真實性和合法性,從而保障公證制度的信譽和良好運作,並以社會福祉為依歸,為澳門特別行政區居民提供優質的公證服務。

私人公證員制度創設於上世紀90年代,是澳門獨有的制度,其創設的目的是為了分擔公共公證署積壓的大量工作,回應社會對公證服務的訴求。因此,私人公證員制度的設置有其本身的特殊歷史意義,而私人公證員在執行公證職務時,與公共公證員無異,均負有保密、公正無私及職業道德等義務。

是次考獲私人公證員執照的律師,是特區政府於2016年修訂《私人公證員通則》提高進入私人公證員職程的門檻後首批考取相關資格的人士,亦是澳門特區成立後第二批的私人公證員。

餘下兩場的就職儀式將分別於本月16日及2020年1月3日進行,如是次獲委任的40名律師就職為私人公證員後,本澳執行公證職務的私人公證員數目將增至91名。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交