衛生局舉辦預防青少年酒精成癮交流會

衛生局李展潤局長與青年分享酒精危害

特區政府正在起草有關預防和控制有害酒精使用的法律草案,以加強預防和控制有害酒精使用,減少未成年人接觸和消費酒精飲品。為此,衛生局日前舉辦了「預防青少年酒精成癮交流會」,活動邀請了澳門紅十字會、澳門少年飛鷹會、無煙澳門健康生活協會、澳門工會聯合總會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會、中華新青年協會、澳門志願者總會及澳門童軍總會(排名不分先後),派出約50名年齡介乎12至35歲的青年會員出席,與衛生局李展潤局長、疾病預防控制中心林松主任,以及預防及控制吸煙辦公室鄧志豪主任近距離對話及交流,聆聽青年人對本澳控酒政策的意見及建議。

交流會上,衛生局李展潤局長分享了他在醫院工作期間遇到一些因長期或過量飲酒而導致身體出現嚴重疾病的病例,勸勉青少年避免接觸酒精飲品,並希望藉著是次活動聆聽青少年對酒精使用的態度及控酒意見。他強調,酒精和捲煙對未成年人影響大,有關控酒立法工作方面現時已進入草擬諮詢階段,當中參考其他國家和地區限制購買酒品的最低年齡規定,例如建議禁止18歲以下青少年購買酒精飲料、對酒品進行定義分類及規範酒類廣告等,同時亦包括處罰及禁止宣傳等措施,現時具體規範仍未有取向,需聽取市民(尤其是青少年)的意見及參考其他地區經驗。李展潤局長表示,看到年輕人對本澳控酒工作如此熱心表示欣慰,亦對在座年輕人寄予厚望,將健康生活價值觀向同輩宣揚開去,達到以點帶面的效果。他亦冀望年輕人持續支持本澳控酒控煙工作,多提出意見,衛生局亦會在未來的修法工作上,多參考年輕人的意見及建議。

鄧志豪主任則向在座青年講述酒精危害,過量飲酒除了與多種疾病(例如癌症、肝硬化、心臟病或中風等)有關外,酒精還會影響個人行為並導致各種傷害事故甚至死亡意外的發生。林松主任亦在會上分享本澳青少年的酒精使用情況,本澳接近八成學生表示曾試過飲酒,較鄰近地區高,而2003年至2018年間本澳青少年曾飲酒的比例亦呈上升趨勢,因此限制未成年人飲酒對控制整個社會的有害酒精使用有重要意義。

隨後,各青年與會者踴躍發言,有與會者建議增加有關酒精危害及解酒謬誤的宣傳,尤其可加強對年幼學生進行酒精危害的教育,透過孩子影響父母及長輩減少飲用酒精飲品。衛生局代表對青年的提問逐一作出詳細解說及引導。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交