本澳暫未發現香港公佈涉用虛假衛生證進口之冷藏豬肉


市政署關注香港公佈有八批越南供港冷藏豬肉涉嫌使用懷疑虛假衛生證明書事件,據市政署入口檢驗檢疫資料,初步未發現有涉事批次之冷藏豬肉流入本澳市場;已聯絡香港當局進一步了解跟進。另外,除加強抽驗越南進口本澳之相關產品,亦暫緩處理涉事越南肉類生產廠房之所有產品進口申請。

據香港食物安全中心公佈資料顯示,涉嫌使用虛假衛生證明的冷藏豬肉屬原隻豬肉(中豬),共八批約一百七十六公噸,所有涉事批次均來自越南同一加工廠。市政署高度關注事件,據入口檢驗檢疫資料顯示,二○一九年越南經香港分拆供澳的急凍豬肉產品當中大部份是乳豬,非涉事之冷藏原隻豬肉(中豬);另外,經核對資料後亦沒發現是次涉事批次進口本澳。為審慎起見,市政署在接獲事件後已聯絡香港當局作進一步了解及跟進,並即時在本澳入口層面暫緩處理涉事越南肉類生產廠房之所有產品進口申請,以及在入口層面加強抽驗越南進口的相關產品。同時,市政署亦已聯絡本澳進口越南豬肉的相關進口商,提醒須注意貨源,如有懷疑產品不應出售,並須通知市政署跟進。

市政署將繼續密切跟進事件以保障本澳食品安全。根據本澳法律規定,所有鮮活食品或動物源性食品進口本澳必須申報及接受強制性檢驗檢疫,並提交來源地官方發出的衛生證明文件,以確保產品受來源地監管。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交