司警局與文化局合作組織青少年宣傳守法愛護文物

合辦“澳門文化遺產小小導賞員 X 滅罪小先鋒:文化遺產由你我保護”活動

司法警察局為加深“滅罪小先鋒種子計劃”學員對澳門文化遺產及文物保護工作的認識,多關注和宣揚保護本澳的文化遺產,日前與文化局合作舉辦“澳門文化遺產小小導賞員X滅罪小先鋒:文化遺產由你我保護”活動,組織一班學員與該局“澳門文化遺產小小導賞員實踐培訓計劃”的小小導賞員進行交流並一起向市民和遊客進行防罪宣傳,重點為青少年講解保護文物的重要性,以及作出毀損行為需承擔的刑責。

宣傳保護文化遺產

12月14日下午,司警局滅罪小先鋒學員聯同文化局的小小導賞員一行約40人,於大三巴一帶向市民、遊客宣傳保護文物和防罪注意事項。期間,學員們更發揮朋輩正面影響力,向途經的青少年講解文化遺產保護和多種防罪資訊,冀透過他們將有關資訊傳遞給更多青少年,一起防罪守法。

隨後,一眾學員前往澳門博物館參與“Fun享文遺”講座,深入瞭解本澳文化遺產保護和管理工作,以及《文化遺產保護法》的內容。滅罪小先鋒學員跟從小小導賞員參觀大三巴牌坊及相鄰景點,沿途聆聽導賞講解,認識相關歷史文化價值、建築特色和保育工作。

共同守法愛護文物

參觀活動結束後,滅罪小先鋒學員與小小導賞員進行互動交流。滅罪小先鋒學員分享了在司警局所學到的防罪知識和技巧,並着重介紹有關刑事毀損犯罪的法律規定和毀壞文化遺產的處罰等法律知識;小小導賞員亦分享了保護文化遺產的知識和導賞技巧,以及參與導賞員實踐培訓計劃的心得和體會。

司警局一直積極推動本澳青少年關注和參與社會事務,培養他們的公民意識和社會責任感。今年再次與文化局共同舉辦是次活動,期望能促進政府部門之間的合作,為本澳青少年搭建交流平台,加強他們的文物保護和知法守法意識,同時透過他們向市民大眾、尤其是青少年宣揚共同保護本澳文化遺產,讓其得以傳播和傳承。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交