澳氹跨海橋樑專題網頁開通

澳氹跨海橋樑專題網頁開通

土地工務運輸局一直對澳氹之間三座跨海大橋進行定期和必要的維修保養工作,近年更陸續啟用“結構健康監測系統”,委託專業機構對大橋進行全天候自動讀數監測,以便局方對大橋的安全性能作出評估。為讓公眾進一步了解三條大橋的維修保養與監測情況,局方現開通“澳氹跨海橋樑專題網頁”(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/home/publicinfo/id/249)介紹相關工作。

土地工務運輸局一直有對大橋進行恆常養護,以友誼大橋為例,過去曾進行過多項維修工作,隨着使用年期增加,在監測過程中發現大橋出現耗損,於是在2011年開始對大橋橋拱的大樑及支承底座進行維修工程。

在監測工作方面,由1996年起,土地工務運輸已委託專業機構定期對友誼大橋進行監測,收集橋面及橋身的傾度板之數據等。局方於2017年起先後在友誼大橋及西灣大橋引入“結構健康監測系統”,委託專業機構在大橋結構位置上安裝該套監測系統,透過各類監測儀器和採集設備,每日二十四小時全天候實時自動讀數監測,全面收集和讀取的數據,讓局方獲取大橋在運營期間的工作狀態及力學反應,及時對其安全性能作出有效分析評估,以便及時掌握大橋的結構狀況,並展開必要的保養維修,確保大橋具備安全使用條件。嘉樂庇大橋也將於明年引入“結構健康監測系統”。

為讓公眾進一步了解三條大橋的維修保養與監測情況,土地工務運輸局現開通“澳氹跨海橋樑專題網頁”(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/home/publicinfo/id/249)介紹相關工作,並上載季度監測報告供公眾查閱。市民如對本澳的跨海大橋結構安全狀況有任何意見或疑問,歡迎致電土地工務運輸局服務中心熱線電話8590 3800,局方將會跟進處理。

圖片說明:澳氹跨海橋樑專題網頁開通

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交