中葡論壇常設秘書處與中國駐里約熱內盧總領館等機構共同舉辦國際服務貿易創新研討會

國際服務貿易創新研討會

12月9日,中葡論壇(澳門)常設秘書處、中國駐里約熱內盧總領館、里約州政府、聖埃斯皮裡圖州政府及中巴企業家委員會在里約共同主辦“國際服務貿易創新研討會”。中國商務部副部長王炳南、駐里約總領事李楊、中葡論壇常設秘書處徐迎真秘書長、里約工業聯合會副主席卡洛斯、里約州經濟、能源和外交廳廳長盧卡斯、米娜斯吉那斯州投資和生產鏈促進廳副廳長朱利安、聖埃斯皮里圖州發展廳長馬爾克斯、曼加拉蒂巴市市長阿蘭·達科斯塔、中巴企業家委員會主席內維斯等中巴政府、工商學界代表200餘人出席。

王炳南副部長在開幕致辭中表示,中國和巴西是東、西兩個半球最有代表性的發展中大國和重要新興經濟體,合作前景十分廣闊。中巴服務貿易合作正在進入上升通道,區塊鏈、跨境電子商務、人民幣國際化等新技術、新業態、新趨勢不斷發展,將為中巴服務貿易合作增添新的活力。中方願與巴方共同推進中葡論壇合作機制的健康發展、促進雙邊經貿合作、加強雙多邊事務協調,共繪美好未來。

徐迎真秘書長表示,世界經濟正在經歷新一輪大發展、大變革、大調整,服務貿易發展與合作已日益成為推動全球經濟發展的新動力。本次研討會聚焦服務貿易“創新”,對於各經濟體特別是發展中國家轉變經濟發展方式、優化產業結構、積聚發展新動能具有重要意義。中葡論壇作為中國和葡語國家共同應對世界經濟問題、實現共同發展的多邊經貿合作機制,將為中國和包括巴西在內的葡語國家開拓合作新領域和新模式提供重要支持。

李楊總領事表示,當前中巴關係正處於歷史最好時期,友誼和合作是兩國關係發展的主題。服務貿易創新發展和合作已成為兩國高層和企業家關注重點。雙方可成立服務貿易創新團隊,推動服務貿易具體化,打造服務貿易重點合作項目;希望巴西各州改善金融、營商、社會安全環境,為資金流入、貿易暢通提供基本保障。駐里約總領館將繼續發揮聯通中巴合作的橋樑作用,推動服務貿易創新合作,加強兩國人民彼此瞭解,增進相互友誼。

本次研討會聚焦國際貿易便利化、金融技術創新、跨境電子商務、數字文化貿易四個板塊,邀請金融、貿易、電商、文化領域中巴企業家和學者就“加强服務貿易創新、深化中葡論壇合作”進行深入探討。羅德高副秘書長主持研討會“銀行系統的技術創新”板塊,並介紹了中葡論壇基本情況,宣介澳門平台作用。與會嘉賓紛紛表達了對中巴兩國未來合作的期待。會上,巴西堂卡布拉爾基金會商學院與中國服務貿易研究院、米納斯吉娜斯州立大學與北京第二外國語學院、博塔弗戈足球俱樂部與巴西文化科創公司分別簽署合作備忘錄。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交