節假日青少年慎防酒毒危害

節假日青少年慎防酒毒危害

聖誕及新年假期將至,社會工作局提醒年青人在歡慶派對時,勿飲用過量酒精、被誘使用及攜帶毒品;家長應留意子女的安全和保護意識。

社工局指出,近年新型毒品包裝精美,部分偽裝成糖果、飲品,外觀上看似普通飲料、支裝口服液或飲品沖劑等,更會滲入電子煙中使用。年青人在參加派對時應提高警覺,不要飲用來歷不明的飲品,慎防在意識模糊下被人有機可乘,例如:與他人發生不安全性行為、被誘使用毒品、用藥過量發生危險行為等。另外,在用藥及酒後駕駛會衍生交通意外,一般人飲用多於1.5罐啤酒,身體會出現異常如心跳加速、手腳不協調,步伐不穩、專注不足、神經反射降低等,如在此時駕駛更有機會觸犯酒駕法例。值得注意是大麻屬毒品,攜帶任何大麻食品和加工品進出澳門均屬違法。

家長若多了解有關新型毒品和販毒方式,有助在日常生活中教育子女正確認識酒精及毒品害處,保持良好的親子關係及家庭功能,適時提醒子女避免跌落假日狂歡派對陷阱。

在聖誕至元旦期間,社工局聯同本澳多間民間青年團體,持續開展禁毒和避免酗酒的宣傳活動,在街頭及夜場進行各項的預防教育。同時透過“禁毒資訊站”手機應用程式、精明家長微信公眾號、澳門禁毒網和戒毒錦囊專題網頁、社工局Facebook專頁等相關資訊 ,讓巿民大眾正確認識毒品和酒精的危害。

巿民如有疑問,可於辦公時間內致電禁毒諮詢熱線28781791或戒毒求助熱線28358844(非辦公時間為留言服務)查詢。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交