國家主席習近平率代表團下午抵澳

國家主席習近平抵澳後在澳門國際機場發表講話

【新聞局】國家主席習近平和夫人彭麗媛乘搭專機抵達澳門

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平今(18)日乘坐專機於下午抵達澳門,出席慶祝澳門回歸祖國20周年相關活動並視察澳門。他在機場發表講話表示,很高興再次到訪澳門,又為澳門回歸祖國以來取得的成就和進步感到自豪。

習近平主席一行乘坐的專機於下午4時許抵達澳門國際機場,航機停在停機坪後,行政長官崔世安伉儷登上機艙迎請。習近平及夫人彭麗媛下機後,接受勞校一雙男女小學生獻花,並沿紅地氈與在場迎接的各主要官員握手。現場設有警察銀樂隊奏樂,約400名手持國旗、區旗和絹花的大、中、小學生熱烈歡迎,習近平伉儷頻向迎迓群眾揮手。

習主席隨即在機場停機坪向傳媒發表簡短講話,他表示,很高興再次來到美麗的澳門,且對澳門不陌生,於2000年至今多次訪澳,最近一次是澳門回歸祖國15周年來澳出席慶祝活動,現在澳門回歸20周年再次來到澳門,感到非常高興。今年10月隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,而澳門回歸祖國20周年也是全國人民關心的大事,他代表中央政府和祖國各族人民向澳門同胞致以熱烈的祝賀和美好的祝願。

他續指,澳門回歸祖國20年取得的成就和進步令人自豪,祖國人民和中央政府也都感自豪。澳門特區政府認真貫徹“一國兩制”的方針,所取得的經驗、其具有的特色都值得總結。澳門未來發展的美好藍圖需要共同去描繪,未來訪澳幾天願意與澳門各界人士就共同關的問題多作交流。

行政長官崔世安伉儷、候任行政長官賀一誠伉儷、全國政協副主席何厚鏵、中央人民政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、立法會主席高開賢、終審法院院長岑浩輝、行政法務司司長陳海帆、經濟財政司司長梁維特、保安司司長黃少澤、社會文化司司長譚俊榮、運輸工務司司長羅立文、廉政專員張永春、審計長何永安、警察總局局長馬耀權、海關關長黃有力、檢察長葉迅生、外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員沈蓓莉、解放軍駐澳部隊司令員徐良才,以及解放軍駐澳部隊政治委員孫文舉等在機場停機坪迎接。

習近平主席率領中央政府代表團抵澳後,隨即在新竹苑會見行政長官崔世安;19日將會陸續會見澳門特別行政區現屆官員及本澳各界人士,當日傍晚將出席由特區政府所設的歡迎晚宴及“濠江情‧中國心慶祝澳門回歸祖國二十周年文藝晚會”;20日上午,習近平主席將出席“慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮”,隨後會見澳門特別行政區新任行政、立法、司法官員等。

這次訪澳的中央政府代表團成員還包括:中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨,中共中央政治局委員、中央軍委副主席張又俠,國務委員兼外交部部長王毅,全國政協副主席馬飈;中央政策研究室分管日常工作的副主任江金權;國務院港澳辦主任張曉明等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交