本澳近期流感開始活躍 衛生局呼籲居民注意預防


衛生局今日(12月19日)表示,本澳近期因流感樣症狀到醫院的求診者增多,根據病原學監測數據顯示,目前流感病毒仍處於基線水平,但已開始活躍,衛生局呼籲居民加強防範。

根據醫院定點監測資料,本澳2間主要醫院急診因流感樣病例就診人次占總就診人次的比率較前上升,成人第50周為3.5%,較前一周2.6%和前四周2.8%增加;而兒科為第50周24.4%,較前一周21.5%和前四周22.3%上升。

根據醫院及衛生局公共衛生化驗所實驗室病原監測資料,第50周在呼吸道標本檢測中,流感病毒的陽性率為10%,較上一周的4%增加,顯示本澳目前流感病毒開始活躍。

而群集性流感樣疾病事件方面,2019年9月至今共錄得43宗,較去年同期的48宗稍低;12月1日至19日,共錄得4宗由流感病毒引起,分別為2宗乙型流感病毒、1宗甲型H3亞型流感病毒和1宗甲型H1N1流感病毒引起,較11月份只有1宗乙型流感病毒引起增加。

衛生局提醒居民,為減少患上流感或其他上呼吸道傳染性疾病,應採取以下措施:

1. 每年接種季節性流感疫苗;

2. 確保自己及家人睡眠充足,飲食均衡以及勤做運動;

3. 保持良好的個人衛生習慣,勤洗手;

4. 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩着口鼻,用紙巾包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶內,及儘快洗手;沒有紙巾時應用肘部掩着口鼻,而不應用手掌掩着口鼻;

5. 保持空氣流通及良好的環境衛生;

6. 避免前往人多擠迫的地方;

7. 凡有感冒病徵、需要照顧病人及進入醫院及診所的人士,都應戴上口罩;

8. 如有不適,及時就診及留在家中休息。

有關詳情可查閱衛生局網頁http://www.ssm.gov.mo/csr或致電熱線電話28700800。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交