習近平主席在特區第五屆政府就職典禮上提4點希望

國家主席習近平發表重要講話

慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮,今(20)日上午10時在東亞運動會體育館隆重舉行,國家主席習近平在就職典禮上發表了重要講話,並提出4點希望,堅信包括港澳同胞在內的中國人民有智慧、有能力把“一國兩制”實踐發展得更好,把“一國兩制”制度體系完善得更好,把特別行政區治理得更好。

習近平主席首先指出,澳門回歸祖國20年來,以憲法和澳門基本法為基礎的憲制秩序牢固確立,治理體系日益完善;經濟實現跨越發展,居民生活持續改善;社會保持穩定和諧,多元文化交相輝映。

他總結了澳門“一國兩制”成功實踐所獲得的4點重要經驗。第一,始終堅定“一國兩制”制度自信,特區政府和社會各界堅持把維護國家主權、安全、發展利益和維護澳門長期繁榮穩定統一起來,意志堅定,充分顯現出“一國兩制”的生命力和優越性。第二,始終準確把握“一國兩制”正確方向,旗幟鮮明維護憲法和基本法確定的憲制秩序,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,才能推動“一國兩制”事業行得穩,走得遠。第三,始終強化“一國兩制”使命擔當,並把這一擔當同實現中華民族偉大復興的中國夢緊密聯繫在一起,把特別行政區管理好、建設好、發展好。第四,始終築牢“一國兩制”社會政治基礎,廣大澳門同胞素有愛國傳統,有強烈的國家認同感、歸屬感和民族自豪感,這是“一國兩制”在澳門成功實踐的最重要原因,是“一國兩制”始終沿着正確軌道前進的根本保障。

習主席並在講話中提出4點希望。一是堅持與時俱進,進一步提升特別行政區治理水平。要適應現代化社會治理發展變化及其新要求,推進公共行政等制度改革,提高政府管治效能。要把依法辦事作為特區治理的基本準則,不斷健全完善依法治澳的制度體系。要善用科技,加快建設智慧城市,不斷促進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化。

二是堅持開拓創新,進一步推動經濟持續健康發展。要圍繞“一中心、一平台、一基地”的目標定位,堅持規劃先行,注意統籌協調。要結合澳門實際情況,選準經濟適度多元發展的主攻方向和相關重大項目,從政策、人力、財力等方面聚力攻堅。要積極對接國家戰略,把握共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的機遇,更好發揮自身所長、增強競爭優勢。當前,特別要做好珠澳合作開發橫琴,為澳門長遠發展開闢廣闊空間、注入新動力。

三是堅持以人為本,進一步保障和改善民生。要結合發展需要和市民需求,加強交通、能源、環保、信息、城市安全等公共基礎設施建設,改善市民生活環境,提升市民生活品質。積極回應市民關切,着力解決住房、醫療、養老等方面的突出問題,更加關注對弱勢社群的幫助和扶持。要不斷提高教育水平,打造高標準教育體系,為青少年成長成才創造更好條件。

四是堅持包容共濟,進一步促進社會和諧穩定。要堅持和弘揚愛國愛澳核心價值,廣泛凝聚共建澳門的社會共識。加強社團建設,保持澳門社會講團結、重協商的傳統,妥善處理社會矛盾,共同維護社會祥和。發揮澳門中西文化薈萃的優勢,助力國際人文交流。

習近平主席強調,香港、澳門回歸祖國後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不着任何外部勢力指手劃腳。中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務。 “一國兩制”實踐取得的成功舉世公認,“一國兩制”的制度體系也要在實踐中不斷加以完善。他堅信,包括港澳同胞在內的中國人民完全有智慧、有能力把“一國兩制”實踐發展得更好,把“一國兩制”制度體系完善得更好,把特別行政區治理得更好。中華民族偉大復興的前進步伐勢不可擋,香港、澳門與祖國內地同發展、共繁榮的道路必將越走越寬廣。

習主席隨後會見了行政長官賀一誠,接着又會見了澳門特區行政、立法、司法機關主要負責人。習近平主席一行下午將結束訪問行程離澳。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交