消防局持續關注電器及燃氣爐具的使用安全

消防局官員及人員與提柯區坊眾互助會負責人合照

本澳已踏入冬季,天氣相對乾燥,火災也相應較易發生,消防局持續關注民居及食肆關於電器及燃氣爐具的使用安全。為加強居民及食肆負責人關注電器及燃氣爐具的使用安全,及提高社區內的防火安全意識,減少意外事故發生,於本年12月26日,消防局派員拜訪“澳門提柯區坊眾互助會”,雙方就該區的消防工作進行交流,聽取該區就消防安全的意見及建議。活動中消防局人員聯同互助會負責人共同到區內,向居民和食肆負責人派發防火宣傳品,提醒居民及商鋪冬季防火的注意事項,以提升社區內的防火安全意識。

消防局藉此機會向全澳居民作出以下呼籲:

  1. 注意冬季防火,市民應安全及正確地使用電器及燃氣爐具、電暖爐及電熱氈,以免構成危險;
  2. 居民應正確地使用電力設施,避免將多個電器設備同時連接同一電源,導致電力超負荷引致火災發生;
  3. 使用石油氣熱水爐時應注意安全,確保室內空氣流通,以免因吸入過量一氧化碳而引致危險;
  4. 應定期檢查爐具、氣喉,避免因老化或故障造成氣體洩漏引致火災發生。
  5. 食肆負責人應定期檢查、清理煮食爐具爐心的雜質,保持瓦斯與空氣的流通順暢;定期清理排油煙機的油垢及雜質,以避免火焰高溫引燃而引起火災。

最後,倘發生事故應儘快通知消防局,消防局求助電話:119、120、28572222。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交