2019第八屆深港城市\建築雙城雙年展澳門館開幕

2019第八屆深港城市\建築雙城雙年展澳門館開幕

“第八屆深港城市\建築雙城雙年展”日前(12月21日)在深圳開幕,作為參展作品之一的澳門館亦於同日正式揭幕。由文化局主辦之澳門參展計劃徵集活動優勝者──澳門館策展團隊天惟建築師事務所有限公司,就澳門館之設計理念進行詳盡介紹,受到觀賞者好評。

“第八屆深港城市\建築雙城雙年展”的大會主題是“城市交互(Urban Interactions)”,並以“深圳福田高鐵站及周邊區域”為展覽場地,彙集來自全球多個國家的參展者,帶來融合建築、藝術和設計的作品,深入探討在日益加深的全球互聯和地區融合進程中,粵港澳大灣區內城市與城市、城市與人、以及城市中人與人之間的聯動和交錯的現象。

出席澳門館揭幕式的嘉賓包括深港城市\建築雙城雙年展組委會秘書長、深圳市規劃和自然資源局副局長丁強、澳門參展計劃主辦單位澳門特別行政區政府文化局文化遺產廳廳長蔡健龍,協辦單位澳門城市規劃學會副理事長楊晶、澳門建築師協會理事長蔡韻旋以及澳門參展計劃策展人及天惟建築師事務所有限公司董事總經理董之文等。本屆澳門館以“城·門”為設計主題,挖掘澳門城中俯拾皆是的“門”與微信朋友圈“九宮格”圖案為符號,通過參數化設計和3D打印技術,建構一個由拱門構成的裝置藝術作為展品,象徵澳門與大灣區其他城市在現實空間和虛擬空間中緊密聯繫、相互影響與協調發展,同時體現澳門在大灣區發展戰略定位的重要性,旨在引發人們對日益頻繁的城市交互中如何保護澳門地域文化的思考與想象。

深港城市\建築雙城雙年展自2005年舉辦至今,已成為亞洲地區以至國際上最具影響力的展覽之一,文化局希望藉著這個展示、交流及溝通的平台,鼓勵澳門年青一代發揮創意,進一步提升創作水準,另一方面,亦加強本澳市民對國際盛事的關注與參與,開拓國際視野。是次雙年展展覽免費入場,展期三個月,展場位於深圳福田高鐵站和周邊地區的展覽場地,其中澳門館位於深圳福田高鐵站(U3區),歡迎有興趣的公眾前往參觀,詳情可瀏覽網頁www.szhkbiennale.org.cn。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交